Hygienebeauftragter (TÜV®):  Modul 3 - Lebensmittel

Nächster Termin:
22.03.2021 - 8:30 - 16:00 Uhr
Kurs endet am:
23.03.2021
Gesamtdauer:
16 Stunden in 2 Tagen
Praktikum:
Nein
Unterrichtssprachen:
  • Deutsch
Veranstaltungsart:
  • Weiterbildung 
Angebotsform:
Durchführungszeit:
  • Tagesveranstaltung
Teilnehmer min.:
6
Teilnehmer max.:
15
Preis:
904,40 € - Im Preis enthalten sind Seminarverpflegung, Lern- und Arbeitsmittel sowie Lehrmaterial in digitaler oder gedruckter Form. Seminar: 620,00 EUR Prüfung: 140,00 EUR
Abschlussart:
Zertifikat/Teilnahmebestätigung 
Abschlussprüfung:
Ja
Abschlussbezeichnung:
 Personenzertifikat der Zertifizierungsstelle für Systeme und Personal des TÜV Thüringen e. V.
Zertifizierungen des Angebots:
  • Nicht zertifiziert
Angebot nur für Frauen:
Nein
Kinderbetreuung:
Nein
Link zum Angebot:
Infoqualität:
Suchportal Standard nicht erfüllt - Weitere Informationen

Zielgruppen:
Hygieneverantwortliche aus Lebensmittelunternehmen
Fachliche Voraussetzungen:
Grundmodul 1 als Pflichtmodul, Grundkenntnisse im Bereich Hygiene sind erforderlich, Erfolgreich abgeschlossene branchenübliche Berufsausbildung oder höherwertig
Technische Voraussetzungen:
Keine besonderen Anforderungen.
Systematik der Agenturen für Arbeit:
keine Angaben

Inhalte

Zu den wesentlichen Aufgaben von Hygienebeauftragten gehört u. a. die Überwachung der Einhaltung von Maßnahmen im Zusammenhang mit den Hygienestandards und des Konzepts zur Produktsicherheit (HACCP). Die Vorgaben diesbezüglich werden in der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene geregelt. Im Sinne dieser europäischen Regelung sind alle Unternehmen, die Lebensmittel herstellen, behandeln und in Verkehr bringen, verpflichtet, für die Sicherheit der Lebensmittel hinsichtlich der möglichen Entstehung von Gesundheitsgefahren, kritische Kontrollpunkte in den Herstellungsprozessen zu definieren sowie entsprechende Sicherungsmaßnahmen festzulegen und zu überwachen. Erfolgt dies nicht, kann das Unternehmen rechtlich zur Verantwortung gezogen werden. Die Umsetzung erfordert genaue Kenntnisse der Ursachen und Übertragungswege von Infektionen, sowie die Basishygiene.

Weitere Weiterbildungen zum Thema Hygienebeauftragter:
Hygienebeauftragter Modul 1 - Basismodul/Pflichtmodul
Hygienebeauftragter Modul 2 - Kinder- und Jugendeinrichtung
Hygienebeauftragter Modul 4 - Pflegeeinrichtungen
Hygienebeauftragter Modul 5 - Krankenhäuser

Inhalt

Anforderungen des Lebensmittelrechts
Raum- und gebäudetechnische Anforderungen
Lebensmittelmikrobiologie
Prozess-, Personal- und Körperhygiene
HACCP
Schriftliche Abschlussprüfung

Hinweise:

Es gilt die Prüfungsordnung der Zertifizierungsstelle für Systeme und Personal des TÜV Thüringen e.V. www.tuev-thueringen.de/gk/bildung-personal/personalzertifizierung/

Preisdetails 2021
Seminar inkl. Prüfung: 465,00 EUR (zzgl. MwSt.) | 539,40 EUR (inkl. gesetzlicher MwSt. (derzeit 16 %))
Personenzertifikat: 60,00 EUR (zzgl. MwSt.) | 69,60 EUR (inkl. gesetzlicher MwSt. (derzeit 16 %))

Alle Angaben ohne Gewähr. Für die Richtigkeit der Angaben sind ausschließlich die Anbieter verantwortlich.

Erstmals erschienen am 03.10.2019, zuletzt aktualisiert am 22.03.2021