Geprüfte Küchenmeisterin/ Geprüfter Küchenmeister

Nächster Termin:
21.09.2021 - Dienstag, Mittwoch 15:15-20:05, 09:55-15:05 Uhr
Kurs endet am:
28.02.2024
Gesamtdauer:
660 Stunden in 890 Tagen
Praktikum:
Nein
Unterrichtssprachen:
  • Deutsch
Veranstaltungsart:
  • Aufstiegsfortbildung 
Angebotsform:
  • Präsenzveranstaltung 
  • E-Learning 
Durchführungszeit:
  • Abendveranstaltung
  • Wochenendveranstaltung
Teilnehmer min.:
5
Teilnehmer max.:
20
Preis:
5.020 € - zzgl. Prüfungsgebühren und Lehrgangsliteratur
Förderung:
  • AFBG (Aufstiegs-BAföG) 
  • Bildungsgutschein 
  • Deutsche Rentenversicherung 
Abschlussart:
Bachelor Professional 
Abschlussprüfung:
Ja
Abschlussbezeichnung:
Küchenmeister/in
Zertifizierungen des Angebots:
  • SGB III-Maßnahmezulassung 
Angebot nur für Frauen:
Nein
Kinderbetreuung:
Nein
Link zum Angebot:
Infoqualität:
Suchportal Standard Plus

Zielgruppen:
Personen die im Hotel- und Gaststättengewerbe tätig sind oder sein wollen mit dem Schwerpunkt Küchenbetrieb.
Fachliche Voraussetzungen:
(1) Zur Prüfung im Prüfungsteil "Wirtschaftsbezogene Qualifikationen" ist zuzulassen, wer 1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder 2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder 3. eine mindestens vierjährige Berufspraxis nachweist. (2) Zur Prüfung im Prüfungsteil "Handlungsspezifische Qualifikationen" ist zuzulassen, wer 1. die abgelegte Prüfung im Prüfungsteil "Wirtschaftsbezogene Qualifikationen" und 2. in denen in Absatz 1 Nr. 1 und 2 genannten Fällen zu den dort genannten Praxiszeiten mindestens ein weiteres Jahr Berufspraxis oder 3. in dem in Absatz 1 Nr. 3 genannten Fall zu den dort genannten Praxiszeiten mindestens eine weitere zweijährige Berufspraxis nachweist. (3) Zur Prüfung im Prüfungsteil "Praktische Prüfung" ist zuzulassen, wer 1. den Prüfungsteil "Wirtschaftsbezogene Qualifikationen" und den Prüfungsteil "Handlungsspezifische Qualifikationen" abgelegt hat und 2. in den in Absatz 1 Nr. 1 und 2 genannten Fällen zu den dort genannten Praxiszeiten mindestens zwei weitere Jahre Berufspraxis oder 3. in dem in Absatz 1 Nr. 3 genannten Fall zu den dort genannten Praxiszeiten mindestens weitere vier Jahre Berufspraxis nachweist. Darüber hinaus muss vor Beginn der letzten Prüfungsleistung der Nachweis über den Erwerb von "Berufs- und arbeitspädagogischen Qualifikationen" durch eine Prüfung gemäß AEVO erbracht werden.
Technische Voraussetzungen:
Keine besonderen Anforderungen.
Systematik der Agenturen für Arbeit:
  • D 29393-900 Küchenmeister/Küchenmeisterin

Inhalte

Berufs- und arbeitspädagogischer Teil III nach AEVO (80 U-Std.)
- Der erfolgreiche Abschluss ist vor Beginn der letzten Prüfungsleistung nachzuweisen.
- Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen,
- Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken,
- Ausbildung durchführen und Ausbildung abschließen

Teil I "Wirtschaftsbezogene Qualifikationen" (240 U-Std.)
- Lern- und Arbeitsmethodik,
- Volks- und Betriebswirtschaft,
- Rechnungswesen,
- Recht und Steuern
- Unternehmensführung

Teil II "Handlungsspezifische Qualifikationen" (Theorie und Praxis) (354 U-Std.)
- Mitarbeiter führen und fördern,
- Abläufe planen, durchführen und kontrollieren,
- Produkte beschaffen und pflegen,
- Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden,
- Gäste beraten und Produkte vermarkten

Alle Angaben ohne Gewähr. Für die Richtigkeit der Angaben sind ausschließlich die Anbieter verantwortlich.

Erstmals erschienen am 23.01.2021, zuletzt aktualisiert am 21.09.2021