- Nächster Termin:
- 10.06.2021 - Donnerstag, Freitag 09:00 - 16:00 Uhr
- Kurs endet am:
- 11.06.2021
- Gesamtdauer:
- 16 Stunden in 2 Tagen
- Praktikum:
- Nein
- Unterrichtssprachen:
- Deutsch
- Veranstaltungsart:
- Weiterbildung
- Angebotsform:
- Präsenzveranstaltung
- Durchführungszeit:
- Tagesveranstaltung
- Teilnehmer min.:
- 6
- Teilnehmer max.:
- 18
- Preis:
- 295 €
- Abschlussart:
- Zertifikat/Teilnahmebestätigung
- Abschlussprüfung:
- Nein
- Abschlussbezeichnung:
- keine Angaben
- Zertifizierungen des Angebots:
- Nicht zertifiziert
- Angebot nur für Frauen:
- Nein
- Kinderbetreuung:
- Nein
- Link zum Angebot:
- Zum Angebot auf der Anbieter-Webseite
- Infoqualität:
- Suchportal Standard Plus
- Zielgruppen:
- Pädagogische und pflegerische Fachkräfte.
- Fachliche Voraussetzungen:
- keine
- Technische Voraussetzungen:
- Keine besonderen Anforderungen.
- Systematik der Agenturen für Arbeit:
- C 1045-10-10 Diätwesen, Ernährung - Fachfortbildung
Inhalte
Gerade für Menschen mit geistiger Behinderung bedeutet regelmäßiges und reichliches Essen und Trinken einen Höhepunkt in ihrem Tagesablauf. Hunger- und Sättigungsgefühle werden oft nicht wahrgenommen oder übergangen. Essen und Trinken übernimmt häufig die Funktion einer schnellen Bedürfnisbefriedigung, weil andere Möglichkeiten (scheinbar) nicht zur Verfügung stehen. In diesem Seminar werden wir uns nicht nur mit der bedarfsgerechten Ernährung (Auswahl, Normalportionen) beschäftigen, sondern auch damit, wie es möglich sein kann, Menschen mit geistiger Behinderung bei der langfristigen Umstellung ihrer Ernährungsgewohnheiten zu unterstützen. Zudem werden wir uns mit dem Thema Achtsamkeit beim Essen beschäftigen, also der bewussten Wahrnehmung und Gestaltung der Esssituation, von Essgewohnheiten und ihren Funktionen, der Essumgebung und dem Genusswert des Essens - auch ganz praktisch, mit kleinen Sinnes- und Genussschulungen.
Alle Angaben ohne Gewähr. Für die Richtigkeit der Angaben sind ausschließlich die Anbieter verantwortlich.
Erstmals erschienen am 18.03.2021, zuletzt aktualisiert am 10.06.2021