Fütterung und Futterhygiene in der Schweinehaltung

Nächster Termin:
Termin auf Anfrage
Gesamtdauer:
6 Stunden
Praktikum:
Nein
Unterrichtssprachen:
  • Deutsch
Veranstaltungsart:
  • Weiterbildung 
Angebotsform:
Durchführungszeit:
  • Tagesveranstaltung
  • Teilzeitveranstaltung
Teilnehmer min.:
6
Teilnehmer max.:
20
Preis:
keine Angaben
Förderung:
  • Betriebliche Weiterbildung Brandenburg 
Abschlussart:
Zertifikat/Teilnahmebestätigung 
Abschlussprüfung:
Nein
Abschlussbezeichnung:
keine Angaben
Zertifizierungen des Angebots:
  • Nicht zertifiziert
Angebot nur für Frauen:
Nein
Kinderbetreuung:
Nein
Link zum Angebot:
Infoqualität:
Suchportal Standard Plus

Zielgruppen:
Betriebsleiter und Mitarbeiter in der Schweinehaltung.
Fachliche Voraussetzungen:
keine
Technische Voraussetzungen:
Keine besonderen Anforderungen.
Systematik der Agenturen für Arbeit:
  • C 1815 Tierzucht, -haltung
  • C 1820 Tierpflege

Inhalte

Die Fütterung ist ein zentraler Aspekt der Schweinehaltung. Der Nährstoffbedarf der Tiere unterscheidet sich in Abhängigkeit von Lebensabschnitt und Nutzungsrichtung. Das Wissen über die richtige Zusammensetzung des Futters ist essentiell, um den hohen Leistungsansprüchen und der Gesunderhaltung der Tiere gerecht zu werden. Um Letzteres zu gewährleisten, ist außerdem eine einwandfreie Futterlagerung und -hygiene unabdingbar.
- Grundlagen der Fütterung
- Futtermittelkunde
- Fütterungsmethoden
- Rationsberechnung
- Lagerung und Hygiene

Alle Angaben ohne Gewähr. Für die Richtigkeit der Angaben sind ausschließlich die Anbieter verantwortlich.

Erstmals erschienen am 25.11.2021, zuletzt aktualisiert am 29.03.2024