Meisterausbildung Konditor Teil I+II (geteilt)

Nächster Termin:
25.03.2019 - Montag - Freitag Teil II: Mo-Fr 07.30-14.45 Uhr, Teil I: 07.30-16.00 Uhr
Kurs endet am:
09.08.2019
Gesamtdauer:
320 Stunden in 137 Tagen
Praktikum:
Nein
Unterrichtssprachen:
  • Deutsch
Veranstaltungsart:
  • Weiterbildung 
Durchführungszeit:
  • Tagesveranstaltung
Teilnehmer min.:
5
Teilnehmer max.:
15
Preis:
2.860 €
Förderung:
  • AFBG (Aufstiegs-BAföG) 
Abschlussart:
Zertifikat/Teilnahmebestätigung 
Abschlussprüfung:
Nein
Abschlussbezeichnung:
keine Angaben
Zertifizierungen des Angebots:
  • Nicht zertifiziert
Angebot nur für Frauen:
Nein
Kinderbetreuung:
Nein
Link zum Angebot:
Infoqualität:
Suchportal Standard nicht erfüllt - Weitere Informationen

Zielgruppen:
Gesellen mit Abschluss als Konditor oder andere bestandene Gesellen-/Abschlussprüfung und mehrjährige berufliche Tätigkeit im Bereich des Konditorhandwerks.
Fachliche Voraussetzungen:
Für die Zulassung zur Meisterprüfung sind i.d.R. die bestandene Gesellenprüfung in dem entsprechenden Handwerk oder eine andere bestandene Gesellenprüfung/Abschlussprüfung (mit mehrjähriger beruflicher Tätigkeit) zwingende Voraussetzung.
Technische Voraussetzungen:
Keine besonderen Anforderungen.
Systematik der Agenturen für Arbeit:
  • D 29293-901 Konditormeister/Konditormeisterin

Inhalte

Teil II - Fachtheoretischer Teil
Im Teil II der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer zu den genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung.
Alle Unterrichtspräsentationen werden vorab auf CD übergeben.

- Gestaltungslehre
Garniermuster
Ornamente
Schriftbilder

- Rohstoffkunde und Fachtechnologie
Arten, Eigenschaften und Lagerung von Rohstoffkunde
Angewandte Technologie
Arbeits- und Gesundheitsschutz
Brandschutz
Hygiene
Lebensmittelrechtliche Grundlagen, Kennzeichnung
Qualitätsmanagement

- Vertriebs- und Verkaufskunde
Marketing
Warenpräsentation
Kostenrechnung und Kalkulation
Verkaufslehre
Werbung, Standortfragen

Teil I - Fachpraktischer Teil
Im Teil I der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer zu den genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung. Sie dient dazu, wesentliche Grundkenntnisse und Grundfertigkeiten zu festigen.

Vorbereitung Meisterprüfungsarbeit:
Inhaltliche Schwerpunkte
Herstellen eines Sortimentes Backwaren aus dem Bereich Brot und Kleingebäck, bestehend aus einer Spezialbrotsorte unter Verwendung von Natursauerteig sowie aus speziellen Kleingebäcken aus mindestens zwei verschiedenen Teigen.
Herstellen eines Sortiments Feiner Backwaren, bestehend aus einer Festtagstorte sowie aus Desserts aus verschiedenen Massen unter Verwendung von Creme und Sahne.

Vorbereitung Arbeitsprobe:
Garnieren
Kuvertüreverarbeitung
Baumkuchenherstellung
Kleine Gastronomie
Teegebäckherstellung
Speiseeisherstellung
Marzipanmodellieren
Herstellen von Petit fours
Süßspeisenherstellung
Pralinenherstellung
Herstellung einer Ladenanschnitttorte
Anfertigung eines Karamellschaustückes
Anfertigung eines Kuvertüreschaustückes

Ziel
Ziel ist es, Sie auf die Tätigkeit als Meister und Führungskraft im Konditorhandwerk vorzubereiten. Begleitend zum Präsenzunterricht sind Selbststudiumeinheiten zu empfehlen, um den behandelten Stoff zu festigen.

Alle Angaben ohne Gewähr. Für die Richtigkeit der Angaben sind ausschließlich die Anbieter verantwortlich.

Erstmals erschienen am 27.02.2019, zuletzt aktualisiert am 27.02.2019