Hygienebeauftragter (TÜV®):  Modul 5 - Krankenhäuser

Next Date:
24.10.2022 - 8:30 - 16:00 Uhr
Course ends on:
28.10.2022
Total Duration:
40 Stunden in 5 Tagen
Internship:
Nein
Teaching Languages:
  • Deutsch
Type of Course:
  • Weiterbildung 
Type of Provision:
Execution Time:
  • Tagesveranstaltung
min. Participants:
6
max. Participants:
15
Price:
€1,927.80 - Im Preis enthalten sind Seminarverpflegung, Lern- und Arbeitsmittel sowie Lehrmaterial in digitaler oder gedruckter Form.
Type of Qualification:
Zertifikat/Teilnahmebestätigung 
Final Examination:
Ja
Qualification Title:
Personenzertifikat der Zertifizierungsstelle für Systeme und Personal des TÜV Thüringen e. V.
Certifications of the Course:
  • Nicht zertifiziert
Courses for Women only:
Nein
Childcare:
Nein
Link to Course:
Quantity of Details:
Suchportal Standard nicht erfüllt - further information

Target Groups:
Hygieneverantwortliche aus Krankenhäusern
Professional Requirements:
Erfolgreich abgeschlossene branchenübliche Berufsausbildung oder höherwertig, Grundkenntnisse im Bereich Hygiene sind erforderlich
Technical Requirements:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification of the Federal Employment Agency:
keine Angaben

Contents

Nach der KRINKO (Empfehlung der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention) ist ausreichender Schutz vor Infektionen und die Einhaltung von Hygieneanforderungen in Krankenhäusern sicher zu stellen, d. h. hier ist entsprechende Sachkunde gefordert, die über den Hygienebeauftragten gewährleistet wird.

Die KRINKO hat das Ziel, die aus fachlicher Sicht notwendigen Rahmenbedingungen für organisatorische und personelle Voraussetzungen einer effektiven Infektionsprävention sowohl für die stationäre wie auch die ambulante medizinische Versorgung darzustellen und zu erläutern. Schwerpunkt ist die Beschreibung der Aufgaben aller Berufsbilder, die unmittelbar einem Team von Hygienefachberufen in einer Einrichtung angehören oder mit diesen eng zusammenarbeiten. Es wird empfohlen auf jeder Station und jedem Funktionsbereich einem/einer Mitarbeiter/-in die Gelegenheit zu geben, sich zur/zum Hygienebeauftragten in der Pflege zu qualifizieren. Dieser Bedarf ist nicht auf Krankenhäuser beschränkt, sondern lässt sich auf ambulante Einrichtungen übertragen. Im Rahmen unserer Fortbildung lernen die Teilnehmer die wichtigsten Hygieneregeln kennen. Sie erhalten Hinweise und praktische Tipps zur Umsetzung der notwendigen Vorgaben sowie Argumente zur Einführung der erforderlichen Hygienemaßnahmen. Darüber hinaus sind sie in der Lage, Hygienestandards, Desinfektions- und Hygienepläne für ihre Einrichtung zu erstellen und die Mitarbeiter zu hygienebewusstem Handeln zu motivieren.

Aufgaben des Hygienebeauftragten in Krankenhäusern: Betrieblich-organisatorisch:

Kommunikationspartner/-in beziehungsweise Schnittstelle zu Mitarbeiter/-innen des Hygieneteams
Regelmäßige Teilnahme an Hygienefortbildungen/-schulungen
"Multiplikator/-in" hygienerelevanter Themen auf der Station bzw. im Funktionsbereich
Teilnahme an Arbeitsgruppen/Qualitätszirkeln

Abteilungs-/bereichsbezogen:

Mitwirkung beim Umgang mit bereichsspezifischen Infektionsrisiken
Mitwirkung beim Erstellen des bereichsspezifischen Hygieneplans und Standards
Kleingruppenunterricht stations-/bereichsbezogen über korrekte Hygienepraktiken bei kritischen Pflegemaßnahmen
Tätigkeitsbezogene Umsetzung korrekter Hygienepraktiken im eigenen Verantwortungsbereich

Inhalt:

Gesetzliche und normative Regelungen zur Krankenhaushygiene
Hygienemanagement und Aufgaben des Hygienefachpersonals
Nosokomiale Infektionen (kinische, mikrobiologische und epidemiologische Grundlagen)
Surveillance von nosokomialen Infektionen
Ausbruchmanagement
Händehygiene
Hygienemaßnahmen beim Umgang mit infektiösen Patienten
Krankenhaushygienische Begehungen, Analysen und Umgebungsuntersuchungen
Verfahrensweisen zur Prävention von nosokomialen Infektionen (Harnwegs-, Wundinfektionen, Pneumonie, Sepsis u. a.)
Hygieneanforderungen in verschiedenen Funktions- und Risikobereichen (z. B. OP, Endoskopie, Dialyse)
Haut, Schleimhaut und Wundantiseptik
Aufbereitung von Medizinprodukten, Desinfektion, Sterilisation
Schutzkleidung und Ausrüstung
Anforderungen an Krankenhauswäsche
Lebensmittel und Küchenhygiene
Hygiene im Krankentransport/ Überleitungsbögen
Hygieneanforderungen an die Wasserversorgung, Trinkbrunnen, Bäder u. a.
Anforderungen an bauliche und technische Ausstattungen (z. B. RLT)
Anforderungen an die Entsorgung (Abfälle, Abwasser)
Schriftliche Abschlussprüfung

Hinweise:

Für Mitarbeiter aus dem Krankenhaus ist ausschließlich dieses Modul erforderlich.

Es gilt die Prüfungsordnung der Zertifizierungsstelle für Systeme und Personal des TÜV Thüringen e.V. www.tuev-thueringen.de/gk/bildung-personal/personalzertifizierung/

Weitere Weiterbildungen zum Thema Hygienebeauftragter:

Hygienebeauftragter Modul 1 - Basismodul/Pflichtmodul
Hygienebeauftragter Modul 2 - Kinder- und Jugendeinrichtung
Hygienebeauftragter Modul 3 - Lebensmittel
Hygienebeauftragter Modul 4 - Pflegeeinrichtungen

Preisdetails
Seminar inkl. Prüfung: 615,00 EUR (zzgl. MwSt.) | 713,40 EUR (inkl. gesetzlicher MwSt. (derzeit 16 %))
Personenzertifikat: 60,00 EUR (zzgl. MwSt.) | 69,60 EUR (inkl. gesetzlicher MwSt. (derzeit 16 %))

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Published on 19.11.2020, last updated on 24.10.2022