FK3.856 - Weinbau in Kreuzberg: Theorie und Praxis im Jahresverlauf

Next Date:
01.04.2023
Course ends on:
30.09.2023
Total Duration:
183 Tagen
Internship:
Nein
Execution Time:
  • Einmalige Tagesveranstaltung
min. Participants:
7
max. Participants:
12
Price:
€49.40 - Preis ermäßigt: 26,20 EUR
Final Examination:
Nein
Qualification Title:
keine Angaben
Certifications of the Course:
keine Angaben
Courses for Women only:
Nein
Childcare:
Nein
Link to Course:
Quantity of Details:
Suchportal Standard nicht erfüllt - further information

Target Groups:
keine Angaben
Professional Requirements:
keine Angaben
Technical Requirements:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification of the Federal Employment Agency:
keine Angaben

Contents

Sie sind bereits Hobbywinzer/in oder einfach nur begeisterter Weinfan? Sie interessieren sich für die Stadtnatur Berlins und was es dort alles kennen zu lernen gibt? Unsere 3-teilige Workshopreihe "Weinbau im Kreuzberg – Theorie und Praxis im Jahresverlauf" haben wir über das ganze Jahr so verteilt, dass wir Ihnen saisonal passend die richtigen Themen vermitteln können. Vom Rebschnitt über die Pflanzung und Erziehung der Rebe, zur Jungweinprobe und Pflanzenstärkung der Weinstöcke bis hin zur Weinlese im Herbst.

1. Termin: Rebschnitt und Erziehung der Rebe
Datum: 1.04. 2023

Das Jahr eines Winzers beginnt mit dem Rebschnitt. Bei unserem ersten Termin sollen Sie erfahren, was für den Weinbau nötig ist, wie der Aufbau der Rebe aussieht und welche Arten von Erziehungssystemen es gibt. Anschließend wollen wir gemeinsam ein paar Reben schneiden und das pflanzen ("aufreben") praktisch angehen.

2. Termin: Der Weingarten im Sommer
Datum: 24.06.2023

Um den kalendarischen Sommerbeginn herum, beginnt auch immer die Blüte im Weingarten. An diesem Termin machen wir uns gemeinsam Gedanken, wie wir unsere Reben gesund erhalten und werfen einen ersten Blick in Richtung Weinlese. Ein Überblick über verschiedene Pflanzenstärkungsmittel und ein paar gesundheitsfördernde Maßnahmen an der Rebe werden erläutert.

3. Termin: Weinlese und gemeinsame Verarbeitung der Trauben
Datum: 30.09.2023 (witterungsabhängig und bei Reife der Trauben)

Das Winzerjahr endet mit der Weinlese. In Bezug auf verschiedene Reifeparameter möchten wir diese gemeinsam angehen und einen Teil der Trauben direkt verarbeiten - und sicherlich kommt für jeden Teilnehmenden auch eine kleine Flasche Most zustande...

Wer hat, kann gerne eine Gartenschere mitbringen.
Der Kursleiter hat Weinbau studiert und betreut neben einem Weingut (Saale-Unstrut) den Weinberg auf dem Kreuzberg.

All statements without guarantee. The providers are solely responsible for the correctness of the given information.

Published on 21.10.2022, last updated on 03.04.2023