Lehrgang zur Vorbereitung auf die staatliche Prüfung zum Landwirt/zur Landwirtin

Next Date:
Termin auf Anfrage
Total Duration:
500 Stunden
Internship:
Nein
Teaching Languages:
  • Deutsch
Type of Course:
  • Weiterbildung 
Type of Provision:
  • Präsenzveranstaltung 
Execution Time:
  • Teilzeitveranstaltung
min. Participants:
6
max. Participants:
8
Price:
€1,900 - zzgl. 170,00 EUR Prüfungsgebühr, ca. 200,00 EUR Fachbücher
Final Examination:
Ja
Qualification Title:
Landwirt/in
Certifications of the Course:
  • Nicht zertifiziert
Courses for Women only:
Nein
Childcare:
Nein
Link to Course:
Quantity of Details:
Suchportal Standard Plus

Target Groups:
in der Landwirtschaft Tätige ohne fachlichen Abschluss
Professional Requirements:
- Zulassung zur Prüfung zur/zum Landwirt/in durch die zuständige Stelle für berufliche Bildung beim LELF - Nachweis über 4,5 Jahre praktische Tätigkeit, in dem Beruf, in dem die Prüfung abgelegt wird
Technical Requirements:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification of the Federal Employment Agency:
  • B 11102-900 Landwirt/Landwirtin

Contents

1. Grundlagen und Verfahren der Pflanzenproduktion (160 Unterrichtsstunden)
- Bearbeiten und Pflegen des Bodes
- Bestellen, Pflegen und Nutzen von Pflanzen
- Pflanzenschutz
2. Grundlagen und Verfahren der Tierproduktion (158 Unterrichtsstunden)
- rationelles, tiergerechtes und umweltverträgliches Halten
- Versorgen der Tiere

In beiden Bausteinen sind Umweltschutz, Landschaftspflege, Arbeitssicherheit, rationelle Energie- und Materialverwendung sowie Techniken und Organisation der betrieblichen Arbeit, Produktion und Vermarktung integriert.

3. Ökologischer Landbau (30 Unterrichtsstunden)
4. Wirtschafts- und Sozialkunde (70 Unterrichtsstunden)
5. Praktika/Prüfungsvorbereitung (70 Unterrichtsstunden)
6. Aktuelle EU-Agrarpolitik (12 Unterrichtsstunden)

Termine:
November 2024 bis März 2025 - 1. Semester
November 2025 bis März 2026 - 2. Semester
Unterricht 1 x wöchentlich
Abschlussprüfungen im Juni/Juli 2026

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Published on 09.02.2024, last updated on 10.05.2024