- Next Date:
- 16.09.2024
- Course ends on:
- 12.07.2025
- Total Duration:
- 360 Stunden in 300 Tagen
- Internship:
- Nein
- Teaching Languages:
- Deutsch
- Type of Course:
- Weiterbildung
- Type of Provision:
- Präsenzveranstaltung
- Execution Time:
- Abendveranstaltung
- Wochenendveranstaltung
- min. Participants:
- 5
- max. Participants:
- 20
- Price:
- €3,480 - zzgl. Prüfungsgebühren und Lehrgangsliteratur
- Funding:
- AFBG (Aufstiegs-BAföG)
- Type of Qualification:
- Kammerprüfung
- Final Examination:
- Ja
- Qualification Title:
- Diätkoch/-köchin
- Certifications of the Course:
- Nicht zertifiziert
- Courses for Women only:
- Nein
- Childcare:
- Nein
- Link to Course:
- Zum Angebot auf der Anbieter-Website
- Quantity of Details:
- Suchportal Standard Plus
- Target Groups:
- Dieser Lehrgang richtet sich an Arbeitnehmer/ -innen aus dem gastgewerblichen Bereich, die ihr Wissen um das Gebiet der diätetischen Küche erweitern bzw. bereits bestehende Fähigkeiten ausbauen möchten. Diätköche/köchinnen arbeiten hauptsächlich in Kran-kenhäusern, Kurkliniken und anderen Rehabilitationseinrichtungen oder in Altenheimen, Sozialstationen und Tagesstätten. Darüber hinaus finden sie Beschäftigungsmöglichkeiten im Hotelgewerbe, in Ferienzentren, in der Gastronomie oder auf Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen, aber auch in Cateringunternehmen, gibt es geeignete Tätigkeitsfelder.
- Professional Requirements:
- 1. Eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung in dem anerkannten Ausbildungsberuf Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis als Koch/Köchin. 2. Eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder 3. Nachweis über eine fünfjährige Berufspraxis oder 4. wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, dass er Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen erworben hat, die die Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.
- Technical Requirements:
- Keine besonderen Anforderungen.
- Classification of the Federal Employment Agency:
- D 29382-900 Diätkoch/Diätköchin
Contents
1. Interdisziplinär arbeiten
- Grundlagen der Ernährungslehre
- Referenzwerte für die Nährstoffversorgung
- Ernährungstrends
- Anatomie und Physiologie
- Diätetik
- Kommunikation
- Umgang mit ärztlichen Verordnungen
- Arbeitsanweisungen formulieren
- Mitarbeiterschulungen durchführen
- Berechnung des Energie- und Nährstoffbedarfs
- Lebensmittelhygiene
- Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit
2. Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
- Medien nutzen
- Lebenswelten kennen
- Daten ermitteln und nutzen
- Interne und externe Kommunikation
- Lebensmittelkunde
- Erstellen von Rezepturen
- Hygiene
- Koch- und Küchentechnik
- Prozesse des Qualitätsmanagements mitgestalten
- Qualitätsstandards der DGE
3. Nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen
4. Ernährungsbildung und Ernährungserziehung unterstützen
5. Fachpraxis
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Published on 19.02.2024, last updated on 10.05.2024