Lecker, klimafreundlich & bezahlbar - nachhaltiges Kochen in Bildungsstätten

Next Date:
Termin auf Anfrage
Total Duration:
32 Stunden in 4 Tage
Internship:
Nein
Teaching Languages:
  • Deutsch
Type of Course:
  • Weiterbildung 
Type of Provision:
  • Präsenzveranstaltung 
Execution Time:
  • Tagesveranstaltung
min. Participants:
7
max. Participants:
18
Price:
€250 - ermäßigter Preis für AdB-Mitglieder: 150,00 EUR inkl. Übernachtung im DZ, Vollverpflegung und Seminargebühr
Type of Qualification:
Zertifikat/Teilnahmebestätigung 
Final Examination:
Nein
Qualification Title:
keine Angaben
Certifications of the Course:
  • Nicht zertifiziert
Courses for Women only:
Nein
Childcare:
Nein
Link to Course:
Quantity of Details:
Suchportal Standard Plus

Target Groups:
Für Mitarbeiter:innen von Bildungsstätten und in der außerschulischen Bildung, die im Bereich Küche & Hauswirtschaft tätig sind sowie alle, die Interesse haben
Professional Requirements:
keine
Technical Requirements:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification of the Federal Employment Agency:
  • C 0830-10 Kochen, Küche
  • D 29382-900 Diätkoch/Diätköchin

Contents

Besonders gut lernen und arbeiten lässt es sich bei leckerer Verpflegung. Wenn sie dann auch nachhaltig ist, kann sie ein Beitrag für Klimaschutz sein: Biologische und regionale Lebensmitte verursachen weniger CO2, haben kürzere Transportwege und schmecken meist besser.

Wie kann Gemeinschaftsverpflegung lecker, klimafreundlich und kostengünstig gestaltet werden? Wie können sich Einkauf und Menüplanung an Saisonalität und Regionalität ausrichten? Wie lässt sich eine nachhaltige Verpflegung gut in die Abläufe in der Küche integrieren?

Diese Fragen, die Entwicklung konkreter Konzeptideen und eine kollegiale Beratung stehen im Mittelpunkt unserer 4-tägigen Praxisweiterbildung. Sie richtet sich an Mitarbeitende, die im Bereich Küche & Hauswirtschaft in Bildungsstätten und in der außerschulischen Bildung tätig sind sowie an alle, die Interesse haben.

Sie
- erhalten einen kompakten Überblick über die Klima- und Biodiversitätskrise und warum eine Anpassung im Bereich Ernährung notwendig ist
- kennen Grundlagen und Hintergründe einer klimafreundlichen und klimaangepassten, gesunden Verpflegung mit einem Schwerpunkt auf Menüplanung und Einkauf
- bekommen Inspirationen für eine vielfältige, klimafreundliche Menüplanung
- erstellen Menüpläne, orientiert an Kriterien für klimafreundliche, qualitativ hochwertige und kostengünstige Gemeinschaftsverpflegung und werden dabei beraten
- vernetzen sich mit anderen Mitarbeitenden aus Küche & Hauswirtschaft und lernen von ihnen.
- lernen die vielfältige vegetarisch-vegane Verpflegung der Villa Fohrde kennen.

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Published on 05.03.2024, last updated on 23.05.2024