Hygienebeauftragter (TÜV®):  Modul 5 - Krankenhäuser

Prochain date:
24.10.2022 - 8:30 - 16:00 Uhr
Le cours se termine le:
28.10.2022
Durée totale:
40 Stunden in 5 Tagen
Stage:
Nein
Langues d'enseignement:
  • Deutsch
Type de formation:
  • Weiterbildung 
Forme de cours:
Temps d'exécution:
  • Tagesveranstaltung
Participants min.:
6
Participants max.:
15
Prix:
1 927,80 € - Im Preis enthalten sind Seminarverpflegung, Lern- und Arbeitsmittel sowie Lehrmaterial in digitaler oder gedruckter Form.
Type de diplôme:
Zertifikat/Teilnahmebestätigung 
Examen final:
Ja
Désignation de diplôme:
Personenzertifikat der Zertifizierungsstelle für Systeme und Personal des TÜV Thüringen e. V.
Certifications du cours:
  • Nicht zertifiziert
Cours pour femmes uniquement:
Nein
Garde d’enfants:
Nein
Lien vers l’offre:
Qualité de l’information:
Suchportal Standard nicht erfüllt - informations complémentaires

Groupes cibles:
Hygieneverantwortliche aus Krankenhäusern
Connaissances spécialisées:
Erfolgreich abgeschlossene branchenübliche Berufsausbildung oder höherwertig, Grundkenntnisse im Bereich Hygiene sind erforderlich
Connaissances techniques:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification de l’Agence pour l’emploi:
keine Angaben

Contenus

Nach der KRINKO (Empfehlung der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention) ist ausreichender Schutz vor Infektionen und die Einhaltung von Hygieneanforderungen in Krankenhäusern sicher zu stellen, d. h. hier ist entsprechende Sachkunde gefordert, die über den Hygienebeauftragten gewährleistet wird.

Die KRINKO hat das Ziel, die aus fachlicher Sicht notwendigen Rahmenbedingungen für organisatorische und personelle Voraussetzungen einer effektiven Infektionsprävention sowohl für die stationäre wie auch die ambulante medizinische Versorgung darzustellen und zu erläutern. Schwerpunkt ist die Beschreibung der Aufgaben aller Berufsbilder, die unmittelbar einem Team von Hygienefachberufen in einer Einrichtung angehören oder mit diesen eng zusammenarbeiten. Es wird empfohlen auf jeder Station und jedem Funktionsbereich einem/einer Mitarbeiter/-in die Gelegenheit zu geben, sich zur/zum Hygienebeauftragten in der Pflege zu qualifizieren. Dieser Bedarf ist nicht auf Krankenhäuser beschränkt, sondern lässt sich auf ambulante Einrichtungen übertragen. Im Rahmen unserer Fortbildung lernen die Teilnehmer die wichtigsten Hygieneregeln kennen. Sie erhalten Hinweise und praktische Tipps zur Umsetzung der notwendigen Vorgaben sowie Argumente zur Einführung der erforderlichen Hygienemaßnahmen. Darüber hinaus sind sie in der Lage, Hygienestandards, Desinfektions- und Hygienepläne für ihre Einrichtung zu erstellen und die Mitarbeiter zu hygienebewusstem Handeln zu motivieren.

Aufgaben des Hygienebeauftragten in Krankenhäusern: Betrieblich-organisatorisch:

Kommunikationspartner/-in beziehungsweise Schnittstelle zu Mitarbeiter/-innen des Hygieneteams
Regelmäßige Teilnahme an Hygienefortbildungen/-schulungen
"Multiplikator/-in" hygienerelevanter Themen auf der Station bzw. im Funktionsbereich
Teilnahme an Arbeitsgruppen/Qualitätszirkeln

Abteilungs-/bereichsbezogen:

Mitwirkung beim Umgang mit bereichsspezifischen Infektionsrisiken
Mitwirkung beim Erstellen des bereichsspezifischen Hygieneplans und Standards
Kleingruppenunterricht stations-/bereichsbezogen über korrekte Hygienepraktiken bei kritischen Pflegemaßnahmen
Tätigkeitsbezogene Umsetzung korrekter Hygienepraktiken im eigenen Verantwortungsbereich

Inhalt:

Gesetzliche und normative Regelungen zur Krankenhaushygiene
Hygienemanagement und Aufgaben des Hygienefachpersonals
Nosokomiale Infektionen (kinische, mikrobiologische und epidemiologische Grundlagen)
Surveillance von nosokomialen Infektionen
Ausbruchmanagement
Händehygiene
Hygienemaßnahmen beim Umgang mit infektiösen Patienten
Krankenhaushygienische Begehungen, Analysen und Umgebungsuntersuchungen
Verfahrensweisen zur Prävention von nosokomialen Infektionen (Harnwegs-, Wundinfektionen, Pneumonie, Sepsis u. a.)
Hygieneanforderungen in verschiedenen Funktions- und Risikobereichen (z. B. OP, Endoskopie, Dialyse)
Haut, Schleimhaut und Wundantiseptik
Aufbereitung von Medizinprodukten, Desinfektion, Sterilisation
Schutzkleidung und Ausrüstung
Anforderungen an Krankenhauswäsche
Lebensmittel und Küchenhygiene
Hygiene im Krankentransport/ Überleitungsbögen
Hygieneanforderungen an die Wasserversorgung, Trinkbrunnen, Bäder u. a.
Anforderungen an bauliche und technische Ausstattungen (z. B. RLT)
Anforderungen an die Entsorgung (Abfälle, Abwasser)
Schriftliche Abschlussprüfung

Hinweise:

Für Mitarbeiter aus dem Krankenhaus ist ausschließlich dieses Modul erforderlich.

Es gilt die Prüfungsordnung der Zertifizierungsstelle für Systeme und Personal des TÜV Thüringen e.V. www.tuev-thueringen.de/gk/bildung-personal/personalzertifizierung/

Weitere Weiterbildungen zum Thema Hygienebeauftragter:

Hygienebeauftragter Modul 1 - Basismodul/Pflichtmodul
Hygienebeauftragter Modul 2 - Kinder- und Jugendeinrichtung
Hygienebeauftragter Modul 3 - Lebensmittel
Hygienebeauftragter Modul 4 - Pflegeeinrichtungen

Preisdetails
Seminar inkl. Prüfung: 615,00 EUR (zzgl. MwSt.) | 713,40 EUR (inkl. gesetzlicher MwSt. (derzeit 16 %))
Personenzertifikat: 60,00 EUR (zzgl. MwSt.) | 69,60 EUR (inkl. gesetzlicher MwSt. (derzeit 16 %))

Toutes les informations sont sans garantie. Les prestataires sont seuls responsables de la justesse des informations mises à disposition.

Première publication le 19.11.2020, dernière mise à jour le 24.10.2022