Internationaler Schweißfachmann (International Welding Specialist) - Teil 1 (Vollzeit)

Next Date:
22.04.2024 - Montag-Freitag 08:00 - 15:40 Uhr
Course ends on:
26.04.2024
Total Duration:
40 Stunden in 5 Tagen
Internship:
Nein
Teaching Languages:
  • Deutsch
Type of Course:
  • Weiterbildung 
Type of Provision:
  • Präsenzveranstaltung 
Execution Time:
  • Tagesveranstaltung
min. Participants:
5
max. Participants:
20
Price:
€780
Funding:
  • Bildungsgutschein 
Type of Qualification:
Geprüfte/r Berufsspezialist/in 
Final Examination:
Ja
Qualification Title:
Schweißer/in
Certifications of the Course:
  • SGB III-Maßnahmezulassung 
Courses for Women only:
Nein
Childcare:
Nein
Link to Course:
Quantity of Details:
Suchportal Standard Plus

Target Groups:
Die Ausbildung zum Internationalen Schweißfachmann richtet sich an Meister des metallverarbeitenden Handwerks, Industriemeister (Metall), Schweißwerkmeister, Schweißpraktiker sowie Facharbeiter/Gesellen der Metallverarbeitung.
Professional Requirements:
Sie sollten älter als 22 Jahre sein und mindestens 3 Jahre Berufserfahrung oder eine 3,5 jährige Facharbeiterausbildung vorweisen können.
Technical Requirements:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification of the Federal Employment Agency:
  • D 24423-902 Schweißfachmann/Schweißfachfrau

Contents

Teil 1 Fachliche Grundlagen (40 Stunden)

- Geschichtliche Entwicklung der Schweißtechnik
- Autogentechnik
- Gasschweißen
- Grundlagen der Elektrotechnik
- Stromquellen für das Lichtbogenschweißen
- Einführung in das Schutzgasschweißen, Metall-Schutzgasschweißen
- Lichtbogenhandschweißen, Herstellen und Bezeichnen der Stähle
- Prüfen von Werkstoffen und Schweißverbindungen
- Aufbau und Eigenschaften der Metalle
- Legierungen und Phasendiagramme
- Eisen-Kohlenstoff-Legierungen
- Wärmebehandlung von Grundwerkstoff
- Schweißverbindung
- Aufbau der Schweißverbindung
- Kohlenstoff- und Kohlenstoffmanganstähle
- Grundlagen der Festigkeitslehre
- Grundlagen der Schweißnahtberechnung

All statements without guarantee. The providers are solely responsible for the correctness of the given information.

Published on 27.10.2023, last updated on 22.04.2024