Umschulung Koch (m/w/d)

Next Date:
01.08.2024
Course ends on:
06.08.2026
Total Duration:
2760 Stunden in 736 Tagen
Internship:
Nein
Teaching Languages:
  • Deutsch
Type of Course:
  • Umschulung 
Type of Provision:
  • Blended Learning 
  • Präsenzveranstaltung 
Execution Time:
  • Tagesveranstaltung
min. Participants:
1
max. Participants:
15
Price:
keine Angaben
Funding:
  • Bildungsgutschein 
  • Deutsche Rentenversicherung 
  • Betriebliche Weiterbildung Brandenburg 
Type of Qualification:
Kammerprüfung 
Final Examination:
Ja
Qualification Title:
Koch/Köchin
Certifications of the Course:
  • SGB III-Maßnahmezulassung 
Courses for Women only:
Nein
Childcare:
Nein
Link to Course:
Quantity of Details:
Suchportal Standard Plus

Target Groups:
Die Umschulung Koch richtet sich an Arbeitsuchende mit Interesse an einer Tätigkeit in der Gastronomie. Mit Bildungsgutschein der Jobcenter oder Agentur für Arbeit können Arbeitssuchende 100% gefördert teilnehmen.
Professional Requirements:
Nach BBiG ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben (i.d.R. mind. Hauptschulabschluss). Gemäß den §§ 42 und 43 des Gesetzes zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten ist beim Umgang mit Lebensmitteln eine ärztliche Bescheinigung erforderlich. Interessenten sollten sich unverbindlich zu ihren Möglichkeiten beraten lassen.
Technical Requirements:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification of the Federal Employment Agency:
  • B 29302-900 Koch/Köchin

Contents

Beruflicher Neuanfang als gefragte Fachkraft in Gastgewerbe und Lebensmittelwirtschaft.

Köche bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht. Sie arbeiten hauptsächlich in den Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen. Darüber hinaus können Sie auch in der Nahrungsmittelindustrie und bei Schifffahrtsunternehmen tätig sein.

LERNZIELE
- Koch (IHK) / Köchin (IHK)
- Erwerb von fachspezifischen Kenntnissen des Kochs

FÖRDERUNG
- Bildungsgutschein
- Qualifizierungschancengesetz (für Arbeitnehmer)

ABSCHLUSS
- IHK-Berufsabschluss
- Teilnahmebescheinigung TÜV Rheinland Akademie

INHALT
- Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Sicherheit sowie Gesundheits- und Umweltschutz
- Arbeiten in der Küche, im Service, im Magazin
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
- Hygiene
- Büroorganisation und -kommunikation
- Warenwirtschaft
- Zwischenmahlzeiten
- Kalte und warme Buffets
- Nachspeisen
- A-la-carte-Geschäft
- Bankett
- Aktionswoche
- Speisefolge
- In- und ausländische Küche
- Werbung und Verkaufsförderung
- Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
- Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln
- Herstellen von Suppen und Soßen
- Zubereiten von Fisch, Schalen- und Krustentieren
- Verarbeiten von Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel
- Herstellen von Vorspeisen und Anrichten von kalten Platten
- Zubereiten von Molkereiprodukten und Eiern
- Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen
- Herstellen von Süßspeisen
- Prüfungsvorbereitung

PERSPEKTIVE NACH DER QUALIFIZIERUNG
Köche gehören zu gefragten Fachkräften bundesweit.

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Published on 12.12.2023, last updated on 26.05.2024