Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme

Next Date:
08.06.2024 - Samstag 9:00 - 15:30 Uhr
Course ends on:
08.06.2024
Total Duration:
8 Stunden in 1 Tag
Internship:
Nein
Teaching Languages:
  • Deutsch
Type of Course:
  • Weiterbildung 
Type of Provision:
  • Präsenzveranstaltung 
Execution Time:
  • Wochenendveranstaltung
min. Participants:
5
max. Participants:
8
Price:
€70
Type of Qualification:
Zertifikat/Teilnahmebestätigung 
Final Examination:
Nein
Qualification Title:
keine Angaben
Certifications of the Course:
  • Nicht zertifiziert
Courses for Women only:
Nein
Childcare:
Nein
Quantity of Details:
Suchportal Standard Plus

Target Groups:
Erwachsene allgemein
Professional Requirements:
keine
Technical Requirements:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification of the Federal Employment Agency:
  • C 1045-10-10 Diätwesen, Ernährung - Fachfortbildung
  • C 2610-25 Erziehung, Pädagogik - sonstige Fachfortbildung

Contents

Das Ernährungsverhalten prägt sich am stärksten in den ersten sechs Lebensjahren. Mindestens zwei Mahlzeiten nehmen Kinder in der Kita zu sich. Dadurch leistet die Kita einen Beitrag zur Entwicklung eines gesundheitsförderlichen Ernährungsverhaltens. Es ist nicht nur wichtig was gegessen wird, sondern auch wie (z. B. angenehme Tischatmosphäre). Ernährungswissen ist für Kinder in der Kita weitgehend uninteressant. Wir zeigen Ihnen an praktischen Beispielen, wie Sie die Ernährungsbildung in den Kita-Alltag integrieren können, denn Essenszeit ist Bildungszeit.

Prägung des Essverhaltens
Welche Faktoren beeinflussen das Essverhalten? Wie können Kinder dabei begleitet werden? Warum ist die Förderung vielfältiger Essgewohnheiten gerade in jungen Jahren besonders wichtig?

Ernährung im Kita-Alter
Was und wie viel sollten Kinder essen? Wo liegen die Besonderheiten bei der Gestaltung der Verpflegung? Brauchen Kinder spezielle Kinderprodukte? Wie stellen wir uns in der Kita/Tagespflege zu dem Thema Süßigkeiten auf? Praxisworkshop: Zuckerverstecke, süßende Zutaten, Elternarbeit

Umgang mit Allergien in der Kita:
Was tun bei Kindern mit Allergien? Was der Unterschied zwischen Allergie und Intoleranz? Wo muss besonders aufgepasst werden? Wie sieht ein gutes Allergenmanagement aus?

Ernährungsbildung im Kita-Alltag
Welche Möglichkeiten gibt es, Ernährungsbildung in den Kita-Alltag zu integrieren? Ist es notwendig Mahlzeiten pädagogisch zu begleiten? Welche Ernährungsbildungsprojekte gibt es?
Praxisworkshop: Experimente mit Kindern rund um Lebensmittel, Essen und Trinken

Die Veranstaltung findet interaktiv mit den Teilnehmenden statt. Sie werden viel Raum für Erfahrungsaustausch und Fragen haben.

All statements without guarantee. The providers are solely responsible for the correctness of the given information.

Published on 13.12.2023, last updated on 15.05.2024