Qualifizierung zum/zur innerbetrieblichen Hygienebeauftragten für den Verpflegungsbereich in der Kindertagesstätte/ Schule

Next Date:
12.06.2024 - Mittwoch, Donnerstag 09:00 bis 15:30 Uhr
Course ends on:
13.06.2024
Total Duration:
16 Stunden in 2 Tagen
Internship:
Nein
Teaching Languages:
  • Deutsch
Type of Course:
  • Weiterbildung 
Type of Provision:
  • Präsenzveranstaltung 
Execution Time:
  • Tagesveranstaltung
min. Participants:
5
max. Participants:
15
Price:
€360
Type of Qualification:
Zertifikat/Teilnahmebestätigung 
Final Examination:
Nein
Qualification Title:
keine Angaben
Certifications of the Course:
  • Nicht zertifiziert
Courses for Women only:
Nein
Childcare:
Nein
Link to Course:
Quantity of Details:
Suchportal Standard Plus

Target Groups:
Führungskräfte/Mitarbeitende in Kindertagesstätten, die mit der Aufgabe des Hygienemanagements beauftragt sind bzw. beauftragt werden sollen
Professional Requirements:
keine
Technical Requirements:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification of the Federal Employment Agency:
  • C 3025-15 Hygienebeauftragte, -verantwortliche - Schulungen

Contents

Hygiene ist nicht nur wichtig, sondern gesetzlich vorgeschrieben. Besonders in Krisenfällen (z.B. COVID-19, Noroviren in Erdbeeren) ist das Vorhandensein eines funktionierenden Qualitätsmanagementsystems von elementarer Bedeutung. Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung (Kitas, Schulen) gelten gemäß aktueller Gesetzeslage als Lebensmittelunternehmen und müssen für eine ausreichende Sicherheit der ausgegebenen Lebensmittel sorgen. Lebensmittelunternehmen müssen daher über ein Qualitätsmanagement-System verfügen und brauchen dazu einen eigenen qualifizierten Hygienebeauftragten.

Die Teilnehmenden erhalten in diesem Seminar das notwendige Wissen zur Umsetzung eines QM-Systems und qualifizieren sich zum innerbetrieblichen Hygienebeauftragten.

Seminarinhalte:
- Rechtliche Rahmenbedingungen
- Mikrobiologie
- Betriebs-, Produkt-, Gerätehygiene; Personalhygiene
- Erstellung eines Eigenkontrollkonzeptes nach den HACCP Grundsätzen
- Hygieneplan nach dem Infektionsschutzgesetz
- Schulungsverpflichtungen
- Krisenmanagement
- Umgang mit den Medien/ Kontrollbehörden

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Published on 20.03.2024, last updated on 02.05.2024