Meistervorbereitungslehrgang Bäcker Teil 1 und 2

Prochain date:
Termin auf Anfrage
Durée totale:
320 Stunden in 8 Wochen
Stage:
Nein
Langues d'enseignement:
  • Deutsch
Type de formation:
  • Aufstiegsfortbildung 
Forme de cours:
  • Präsenzveranstaltung 
Temps d'exécution:
  • Tagesveranstaltung
Participants min.:
6
Participants max.:
12
Prix:
keine Angaben
Opportunité de financement:
  • AFBG (Aufstiegs-BAföG) 
Type de diplôme:
Bachelor Professional 
Examen final:
Ja
Désignation de diplôme:
Bäckermeister/in
Certifications du cours:
  • Nicht zertifiziert
Cours pour femmes uniquement:
Nein
Garde d’enfants:
Nein
Lien vers l’offre:
Qualité de l’information:
Suchportal Standard Plus

Groupes cibles:
alle Interessierten
Connaissances spécialisées:
Gesellenprüfung
Connaissances techniques:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification de l’Agence pour l’emploi:
  • D 29293-900 Bäckermeister/Bäckermeisterin

Contenus

Der im IGV Bildungszentrum angebotene Meistervorbereitungslehrgang Bäcker I + II vermittelt den Teilnehmern die notwendigen Fertigkeiten und Kenntnisse, um eine Meisterprüfung erfolgreich ablegen zu können.

Dieser Meistervorbereitungslehrgang wird als Tageslehrgang (Vollzeit) angeboten. Er beinhaltet die Vorbereitung auf die Teile I + II der Meisterprüfung.

Inhaltliche Schwerpunkte Teil I (Fachpraxis):
-Brot- und Kleingebäckherstellung
-Flechten und Schaustückherstellung
-Teegebäckherstellung
-Brandmasse- und Fettgebäckherstellung
-Herstellung von Gebäcken aus Blätter- und Plunderteig
-Herstellung von Gebäcken aus Sand- und Rührmassen
-Herstellung von Hefefeingebäcken
-Herstellung von Dessertgebäcken
-Herstellung einer Festtagstorte
-Speiseeisherstellung
-Snackgebäckherstellung

Inhaltliche Schwerpunkte Teil II (Fachtheorie):
-Ernährungslehre
-Rohstoffkunde
-Technologie und Technik
-Lebensmittelrecht
-Hygiene
-Kostenrechnung und Kalkulation
-Arbeits-, Brand- und Gesundheitsschutz
-Vertriebs- und Verkaufskunde
-Marketing und Warenpräsentation
-Qualitätsmanagement
-Produktionsplanung

Toutes les informations sont sans garantie. Les prestataires sont seuls responsables de la justesse des informations mises à disposition.

Première publication le 13.06.2023, dernière mise à jour le 12.05.2024