Hauswirtschafter*in (Umschulung)

Prochain date:
Einstieg möglich vom 15.07.-09.08.2024
Durée totale:
3437 Stunden in 30 Monaten
Stage:
Nein
Langues d'enseignement:
  • Deutsch
Type de formation:
  • Umschulung 
Forme de cours:
  • Präsenzveranstaltung 
Temps d'exécution:
  • Teilzeitveranstaltung
Participants min.:
1
Participants max.:
15
Prix:
13 515,34 €
Opportunité de financement:
  • Bildungsgutschein 
  • EU/Bund/Land 
Type de diplôme:
Kammerprüfung 
Examen final:
Ja
Désignation de diplôme:
Hauswirtschafter/in (IHK)
Certifications du cours:
  • SGB III-Maßnahmezulassung 
Cours pour femmes uniquement:
Nein
Garde d’enfants:
Nein
Lien vers l’offre:
Qualité de l’information:
Suchportal Standard Plus

Groupes cibles:
Arbeitslose und von Arbeitslosigkeit bedrohte Personen, Rehabilitanden und erwerbslose Hilfebedürftige
Connaissances spécialisées:
keine
Connaissances techniques:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification de l’Agence pour l’emploi:

    Contenus

    Zu den Aufgabenfeldern in der Hauswirtschaft gehören sowohl die Pflege von Betriebs- und Gasträumen als auch Service- und Versorgungsleistungen für Personen im Gastgewerbe und in sozialen Einrichtungen. Hauswirtschafter/innen können im Gastgewerbe arbeiten, aber auch in der Alten- und Krankenpflege.


    Das kommt durch uns

    > Qualifizierung in einem unserer Ausbildungsrestaurants durch qualifiziertes Fachpersonal, orientiert am Ausbildungsrahmenplan;
    > Berufsschulunterricht in unserem Schulungszentrum gemäß Rahmenlehrplan in kleinen Gruppen durch qualifiziertes Lehrpersonal;
    > Zertifikat bzw. Teilnehmerbescheinigung für abgeschlossene Umschulungsinhalte bei vorzeitiger Beendigung;
    > Vorbereitung auf die Berufsabschlussprüfung vor der IHK Berlin
    > Bewerbungstraining;
    > Unterstützung beim Übergang in Arbeit;
    > persönliche Betreuung und fachliche Beratung während der gesamten Umschulung


    Inhalte

    Die Umschulung zum*r Hauswirtschafter*in bereitet die Teilnehmenden auf alle Aufgaben, die sie in Pflege- und Betreuungseinrichtungen, Wohngruppen, Krankenhäusern, hauswirtschaftlichen Dienstleistungsunternehmen, etc. erwarten, sorgfältig vor gliedert sich in folgende Bereiche:

    > Bereich Küche - Verpflegung
    > Bereich Speisenservice
    > Bereich Textilreinigung und -pflege
    > Bereich Raumgestaltung und Hausreinigung
    > Bereich Hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen
    > Bereich Vermarktung
    > Bereich Vorratshaltung und Warenwirtschaft


    Unterrichtsform

    - Fachpraxis: 4 Tage pro Woche
    - Fachtheorie: 1 Tag pro Woche
    - Koch- und Servicetraining
    - theoretische und praktische Prüfungsvorbereitung
    - 11 Monate Praktikum in Betrieben der freien Wirtschaft

    Toutes les informations sont sans garantie. Les prestataires sont seuls responsables de la justesse des informations mises à disposition.

    Première publication le 18.01.2024, dernière mise à jour le 14.06.2024