Umschulung: Koch*Köchin IHK mit Zusatzqualifikation NachhaltigBIO

Prochain date:
05.06.2024 - 5 Tage pro Woche mit je 8 Unterrichtsstunden, begleitete Selbstlerneinheiten werden individuell eingeplant
Le cours se termine le:
04.06.2026
Durée totale:
2504 Stunden in 730 Tagen
Stage:
Nein
Langues d'enseignement:
  • Deutsch
Type de formation:
  • Umschulung 
Forme de cours:
  • Präsenzveranstaltung 
Temps d'exécution:
  • Tagesveranstaltung
Participants min.:
5
Participants max.:
25
Prix:
keine Angaben
Opportunité de financement:
  • Bildungsgutschein 
  • Deutsche Rentenversicherung 
Type de diplôme:
Kammerprüfung 
Examen final:
Ja
Désignation de diplôme:
Koch/Köchin
Certifications du cours:
  • SGB III-Maßnahmezulassung 
  • Keine weiteren Angaben.
Cours pour femmes uniquement:
Nein
Garde d’enfants:
Nein
Lien vers l’offre:
Qualité de l’information:
Suchportal Standard Plus

Groupes cibles:
Für Menschen, denen nachhaltige Ernährung am Herzen liegt.
Connaissances spécialisées:
Keine fachlichen Voraussetzungen nötig.
Connaissances techniques:
Keine technischen Voraussetzungen nötig.
Classification de l’Agence pour l’emploi:
  • B 29302-900 Koch/Köchin

Contenus

So läuft Ihre Umschulung ab

* Das integrierte Zertifikat NachhaltigBio greift wichtige Themen auf. Praxisorientierter Unterricht in einer top-ausgestatteten Schulungsküche. Intensive Vorbereitung auf die Abschlussprüfung mit Prüfungssimulation durch IHK-Prüfer*innen.

Lehrplan

Arbeitsplatz und Arbeitsplanung:
* Einsatz von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln
* Grundlegende Arbeiten in Service und Wirtschaftsdienst
* Hygienevorschriften und -maßnahmen

Zubereitung von Nahrungsmitteln:
* Zubereitung von pflanzlichen Nahrungsmitteln und von Pilzen
* Zubereitung von Suppen, Soßen und Eintöpfen
* Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch
* Verarbeitung und Zubereitung von Fisch
* Herstellung und Verarbeitung von Teigen und Massen
* Herstellung von Süßspeisen und Desserts

Kaufmännische Aufgaben:
* Umgang mit Gästen und Teammitgliedern
* Verkauf von Produkten und Dienstleistungen
* Annahme und Einlagerung von Waren
* Sicherstellung von Warenflüssen sowie Kalkulation von Kosten und Preisen
* Zusammenstellung und Kennzeichnung von Speisen und Gerichten
* Küchentechnische Verwaltungsprozesse
* Anleitung und Führung von Mitarbeitenden

Wirtschafts- und Sozialkunde:
* Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
* Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
* Umweltschutz und Nachhaltigkeit
* Digitalisierte Arbeitswelt
 

Zusatzqualifikation NachhaltigBIO:
* nachhaltige Arbeitsprozesse in der Gastronomie
* nachhaltige Ernährung und Verpflegung, fairer Handel
* Umgang mit Bio-Lebensmitteln und vegetarische Küche
* nachhaltige Planung, Beschaffung und Verarbeitung

Zusatzqualifikation „Vertiefung für vegetarische und vegane Küche“ (optional)Prüfung vor der IHK

Toutes les informations sont sans garantie. Les prestataires sont seuls responsables de la justesse des informations mises à disposition.

Première publication le 26.04.2024, dernière mise à jour le 20.05.2024