Berater/in für Nahrungsergänzungsmittel (SGD)

Next Date:
Termin auf Anfrage
Total Duration:
150 Stunden in 5 Monate
Internship:
Nein
Teaching Languages:
  • Deutsch
Type of Course:
  • Weiterbildung 
Type of Provision:
  • Fernunterricht 
Execution Time:
  • Abendveranstaltung
  • Tagesveranstaltung
  • Teilzeitveranstaltung
  • Wochenendveranstaltung
min. Participants:
5
max. Participants:
15
Price:
keine Angaben
Funding:
  • Bildungsscheck Brandenburg für Beschäftigte 
  • Betriebliche Weiterbildung Brandenburg 
Type of Qualification:
Zertifikat/Teilnahmebestätigung 
Final Examination:
Nein
Qualification Title:
keine Angaben
Certifications of the Course:
  • Nicht zertifiziert
Courses for Women only:
Nein
Childcare:
Nein
Link to Course:
Quantity of Details:
Suchportal Standard Plus

Target Groups:
Nach einer Online-Umfrage des Marktforschungsinstituts YouGov haben mehr als zwei Drittel der deutschen Bürger bereits Nahrungsergänzungsmittel genommen oder können sich vorstellen, dies zu tun. Ob zum Erreichen sportlicher Höchstleistungen, um sich fit und gesund zu halten oder als Vorsorge gegen Krankheitsrisiken: Die Nachfrage nach Nahrungsergänzungsmitteln ist groß. Für eine zielgerichtete und gesundheitsfördernde Einnahme ist jedoch Faktenwissen notwendig, das Berater für Nahrungsergänzungsmittel bieten. Nach Absolvierung des Fachkurses können Sie Ihre Kunden umfassend über die Arten, Wirkweisen, Risiken und Darreichungsformen von Nahrungsergänzungsmitteln fundiert beraten. Somit optimieren Sie Ihre beruflichen Karrierechancen in einem stetig wachsenden Berufsfeld und etablieren sich als Experte. Das Wissen dieses Fachkurses eignet sich dabei sowohl für eine professionelle Weiterbildung als auch für Quereinsteiger: Mithilfe des Fachwissens erweitern Sie als Mitarbeiter und selbstständiger Berater Ihr Angebotsspektrum.
Professional Requirements:
Sie benötigen Kenntnisse im Bereich der Ernährungslehre sowie beratende Fertigkeiten, die Sie entweder über den sgd-Lehrgang "Ernährungsberater/in" (836) oder anderweitig erworben haben.
Technical Requirements:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification of the Federal Employment Agency:
  • C 1045-10-10 Diätwesen, Ernährung - Fachfortbildung
  • C 1045-10-15 Ernährungsberatung

Contents

Mit diesem Fachkurs eignen Sie sich grundlegendes Anwenderwissen über Nahrungsergänzungsmittel sowie deren Markt-Bedeutung an. Hierfür lernen Sie, die Bedeutung und Definition von Nahrungsergänzungsmitteln kennen und beschäftigen sich mit deren Merkmalen, Rechtsvorschriften und medizinischen Verwendungen, beispielsweise zur Risikominimierung bei chronischen Erkrankungen. Als Basis sehen Sie sich die Nährstoffversorgung in Deutschland an und arbeiten Risikogruppen für eine Nährstoffunterversorgung heraus. Im Vordergrund stehen dabei zulässige Nährstoffe, deren Höchstmengen sowie Inhaltsstoffe.

Außerdem widmen Sie sich der Abgrenzung von Nahrungsergänzungsmitteln zu anderen Produkten und betrachten die Health Claims (gesundheitsbezogene Angaben) sowie die Überwachung, Kontrolle und den Verbraucherschutz. Hierbei fokussieren Sie die Sicherheitsprobleme, die durch den weltweiten Online-Handel sowie Schadstoffbelastung entstehen, und erhalten einen Überblick über unerlaubte Substanzen.

Anhand zahlreicher Beispiele trainieren Sie, die Angaben auf der Verpackung, die der Gesetzgeber vorschreibt, zu lesen und zu deuten. So lernen Sie einzuschätzen, ob die Werbeaussagen auf den Produktpackungen zulässig sind und können einschätzen, ob die enthaltenen Mengen an Vitaminen bzw. Mineralstoffen sinnvoll sind. Sie thematisieren zudem mögliche Wechselwirkungen mit Arzneimitteln sowie die Folgen einer Überdosierung.

Außerdem schauen Sie sich Produkttrends und Motive der Nutzer an und erfahren, für welche Personengruppen die Mittel geeignet sind. Insbesondere wenden Sie sich dem Phänomen "Verborgener Hunger" bei Leistungssportlern zu und gehen darauf ein, wie Sie diese Kunden unterstützen können.

All statements without guarantee. The providers are solely responsible for the correctness of the given information.

Published on 25.11.2021, last updated on 05.05.2024