Hauswirtschafter*in (Umschulung)

Next Date:
Einstieg möglich vom 17.06.-12.07.2024
Total Duration:
3437 Stunden in 2 Jahre
Internship:
Nein
Teaching Languages:
  • Deutsch
Type of Course:
  • Umschulung 
Type of Provision:
  • Präsenzveranstaltung 
Execution Time:
  • Tagesveranstaltung
min. Participants:
1
max. Participants:
15
Price:
€15,031.25
Funding:
  • Bildungsgutschein 
  • EU/Bund/Land 
Type of Qualification:
Kammerprüfung 
Final Examination:
Ja
Qualification Title:
Hauswirtschafter/in (IHK)
Certifications of the Course:
  • SGB III-Maßnahmezulassung 
Courses for Women only:
Nein
Childcare:
Nein
Link to Course:
Quantity of Details:
Suchportal Standard Plus

Target Groups:
Arbeitslose und von Arbeitslosigkeit bedrohte Personen, Rehabilitanden und erwerbslose Hilfebedürftige
Professional Requirements:
keine
Technical Requirements:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification of the Federal Employment Agency:

    Contents

    Zu den Aufgabenfeldern in der Hauswirtschaft gehören sowohl die Pflege von Betriebs- und Gasträumen als auch Service- und Versorgungsleistungen für Personen im Gastgewerbe und in sozialen Einrichtungen. Hauswirtschafter/innen können im Gastgewerbe arbeiten, aber auch in der Alten- und Krankenpflege.


    Das kommt durch uns

    > Qualifizierung in einem unserer Ausbildungsrestaurants durch qualifiziertes Fachpersonal, orientiert am Ausbildungsrahmenplan;
    > Berufsschulunterricht in unserem Schulungszentrum gemäß Rahmenlehrplan in kleinen Gruppen durch qualifiziertes Lehrpersonal;
    > Zertifikat bzw. Teilnehmerbescheinigung für abgeschlossene Umschulungsinhalte bei vorzeitiger Beendigung;
    > Vorbereitung auf die Berufsabschlussprüfung vor der IHK Berlin
    > Bewerbungstraining;
    > Unterstützung beim Übergang in Arbeit;
    > persönliche Betreuung und fachliche Beratung während der gesamten Umschulung


    Inhalte

    Die Umschulung zum*r Hauswirtschafter*in bereitet die Teilnehmenden auf alle Aufgaben, die sie in Pflege- und Betreuungseinrichtungen, Wohngruppen, Krankenhäusern, hauswirtschaftlichen Dienstleistungsunternehmen, etc. erwarten, sorgfältig vor gliedert sich in folgende Bereiche:

    > Bereich Küche - Verpflegung
    > Bereich Speisenservice
    > Bereich Textilreinigung und -pflege
    > Bereich Raumgestaltung und Hausreinigung
    > Bereich Hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen
    > Bereich Vermarktung
    > Bereich Vorratshaltung und Warenwirtschaft


    Unterrichtsform

    > Fachpraxis: 4 Tage pro Woche
    > Fachtheorie: 1 Tag pro Woche
    > Koch- und Servicetraining
    > theoretische und praktische Prüfungsvorbereitung
    > 6 Monate Praktikum in Betrieben der freien Wirtschaft

    All statements without guarantee. The providers are solely responsible for the correctness of the given information.

    Published on 18.01.2024, last updated on 27.05.2024