Meisterausbildung Bäcker Teil I+II
- Prestataire
- Handwerkskammer Potsdam
- Telefon
- +49.33207.34105
- fortbildung@hwkpotsdam.de
- Début
- 26.08.2024
- Durée
- 290 Stunden in 54 Tagen
- Prix
- 3 150 €
- Lieu
- 14558 Nuthetal
Adresse:/fr/cours/3943244/aufstiegsfortbildung-meisterausbildung-baecker-teil-i-ii
imprimé le:19.05.2024
Teil II - Fachtheoretischer Teil
Im Teil II der Meisterausbildung erhalten alle Meisterschüler zu den nachfolgend genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung. Alle Unterrichtspräsentationen werden vorab auf CD übergeben.
Fachtechnologie
- Ernährungslehre
- Technologie
- Vor-/Sauerteige; Brüh-/Quellstücke; Kneten; Verschäumen; Teig- und Masseaufarbeiten; Gären; Gärunterbrechen; Kühlen, Gefrieren, Backen
- Technik: Knet-, Aufarbeitungs-, Aufschlag-, Back-, Kältetechnik
- Herstellung von Weizengebäcken
- Herstellung von Roggen-/Spezialgebäcken
- Herstellung von Feinen Backwaren
- Herstellung von Teigwaren
- Arbeitssicherheit, Umweltschutz, rationelle Ener- gieverwendung
- Lebensmittelrecht, Lebensmittelüberwachung, Hygiene; Qualitätsmanagement
- Produkt- und Qualitätsprüfung
Roh- und Hilfsstoffkunde
Arten, Eigenschaften, Bezeichnung, Verwendung, Ver-arbeitung, Frischhaltung, Lagerung und Entsorgung der berufsbezogenen Roh- und Hilfsstoffe
Kalkulation und Verkaufskunde
- Kostenermittlung
- Verkaufskunde und -förderung
- Kalkulation
- Angebotserstellung
- Marketing
Teil I - Fachpraktischer Teil
Im Teil I der Meisterausbildung werden die Meisterschüler auf die praktische Meisterprüfungsarbeit sowie auf eine Arbeitsprobe vorbereitet.
Vorbereitung Meisterprüfungsarbeit:
- Herstellen eines Sortimentes Backwaren aus dem Bereich Brot und Kleingebäck, bestehend aus einer Spezialbrotsorte unter Verwendung von Natursauerteig sowie aus speziellen Kleingebäcken aus mindestens zwei verschiedenen Teigen
- Herstellen eines Sortiments Feiner Backwaren, bestehend aus einer Festtagstorte sowie aus Desserts aus verschiedenen Massen unter Verwendung von Creme und Sahne.
Vorbereitung Arbeitsprobe:
- Herstellung eines Roggenmischbrotes unter Verwendung von Sauerteig sowie eines Weizenmischbrotes
- Herstellung ortsüblicher Brötchensorten, Hefegebäck, insbesondere Plunder- oder Blätterteiggebäck
- Verkaufsgerechtes Präsentieren und Dekorieren von Backwaren
Toutes les informations sont sans garantie. Les prestataires sont seuls responsables de la justesse des informations mises à disposition.
Première publication le 23.05.2023, dernière mise à jour le 19.05.2024