Koch / Köchin (Umschulung)

Prochain date:
Nächster Einstieg möglich vom 17.06.-12.07.2024
Durée totale:
3437 Stunden in 30 Monaten
Stage:
Nein
Langues d'enseignement:
  • Deutsch
Type de formation:
  • Umschulung 
Forme de cours:
  • Präsenzveranstaltung 
Temps d'exécution:
  • Teilzeitveranstaltung
Participants min.:
1
Participants max.:
15
Prix:
14 378,94 €
Opportunité de financement:
  • Bildungsgutschein 
  • EU/Bund/Land 
Type de diplôme:
Kammerprüfung 
Examen final:
Ja
Désignation de diplôme:
Koch / Köchin (IHK)
Certifications du cours:
  • SGB III-Maßnahmezulassung 
Cours pour femmes uniquement:
Nein
Garde d’enfants:
Nein
Lien vers l’offre:
Qualité de l’information:
Suchportal Standard Plus

Groupes cibles:
Arbeitslose und von Arbeitslosigkeit bedrohte Personen, Rehabilitanden und erwerbslose Hilfebedürftige
Connaissances spécialisées:
 keine
Connaissances techniques:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification de l’Agence pour l’emploi:
  • B 29302-900 Koch/Köchin

Contenus

Das Arbeitsfeld von Köchen und Köchinnen umfasst das Zubereiten und Anrichten von Speisen unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer, ökonomischer und ökologischer Gesichtspunkte. Sie planen die Arbeitsabläufe in der Küche und stellen Menüs und Speisepläne zusammen. Die angehenden Gastronomen erarbeiten Menüvorschläge und Kalkulationen und natürlich üben sie auch den Umgang mit den Gästen.


Das kommt durch uns

> Qualifizierung in einem unserer Ausbildungsrestaurants durch qualifiziertes Fachpersonal, orientiert am Ausbildungsrahmenplan
> Berufsschulunterricht in unserem Schulungszentrum gemäß Rahmenlehrplan in kleinen Gruppen durch qualifiziertes Lehrpersonal
> Zertifikat bzw. Teilnehmerbescheinigung für abgeschlossene Umschulungsinhalte bei vorzeitiger Beendigung
> Vorbereitung auf die Berufsabschlussprüfung vor der IHK Berlin
> Bewerbungstraining
> Unterstützung beim Übergang in Arbeit
> persönliche Betreuung und fachliche Beratung während der gesamten Umschulung

Inhalte

Die Umschulung zum Koch/ Köchin bereitet die Teilnehmenden auf alle Aufgaben, die sie in einem gastronomischen Unternehmen erwarten, sorgfältig vor gliedert sich in zwei Bereiche:
> Berufliche Grundbildung
> Berufliche Fachbildung


Berufliche Grundbildung

> Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht;
> Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes;
> Sicherheit und Gesundheitsschutz;
> Umweltschutz;
> Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf;
> Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung; > Hygiene;
> Küchenbereich;
> Servicebereich;
> Büroorganisation und -kommunikation;
> Warenwirtschaft.


Berufliche Fachbildung

> Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf;
> Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung;
> Warenwirtschaft;
> Werbung und Verkaufsförderung;
> Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren;
> Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln;
> Herstellen von Suppen und Soßen;
> Zubereitung von Fisch, Schalen- und Krustentieren;
> Verarbeiten von Fleisch und Innereien;
> Verarbeiten von Wild und Geflügel;
> Herstellen von Vorspeisen und kalten Platten;
> Zubereitung von Molkereiprodukten und Eiern;
> Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen;
> Herstellen von Süßspeisen.


Unterrichtsform

> Teilzeit (6 Stunden am Tag)
> Fachpraxis: 4 Tage pro Woche
> Fachtheorie: 1 Tag pro Woche
> Kochtraining
> theoretische und praktische Prüfungsvorbereitung inkl. praktischer Prüfungssimulation
> 11 Monate Praktikum in Betrieben der freien Wirtschaft

Toutes les informations sont sans garantie. Les prestataires sont seuls responsables de la justesse des informations mises à disposition.

Première publication le 18.01.2024, dernière mise à jour le 11.05.2024