- Prochain date:
- Termin auf Anfrage
- Durée totale:
- 40 Stunden in 5 Tagen
- Stage:
- Nein
- Langues d'enseignement:
- Deutsch
- Type de formation:
- Weiterbildung
- Forme de cours:
- Präsenzveranstaltung
- Temps d'exécution:
- Tagesveranstaltung
- Participants min.:
- 5
- Participants max.:
- 20
- Prix:
- 780 €
- Opportunité de financement:
- Bildungsgutschein
- Type de diplôme:
- Geprüfte/r Berufsspezialist/in
- Examen final:
- Ja
- Désignation de diplôme:
- Schweißer/in
- Certifications du cours:
- SGB III-Maßnahmezulassung
- Cours pour femmes uniquement:
- Nein
- Garde d’enfants:
- Nein
- Lien vers l’offre:
- Zum Angebot auf der Anbieter-Webseite
- Qualité de l’information:
- Suchportal Standard Plus
- Groupes cibles:
- Die Ausbildung zum Internationalen Schweißfachmann richtet sich an Meister des metallverarbeitenden Handwerks, Industriemeister (Metall), Schweißwerkmeister, Schweißpraktiker sowie Facharbeiter/Gesellen der Metallverarbeitung.
- Connaissances spécialisées:
- Sie sollten älter als 22 Jahre sein und mindestens 3 Jahre Berufserfahrung oder eine 3,5 jährige Facharbeiterausbildung vorweisen können.
- Connaissances techniques:
- Keine besonderen Anforderungen.
- Classification de l’Agence pour l’emploi:
- D 24423-902 Schweißfachmann/Schweißfachfrau
Contenus
Teil 1 Fachliche Grundlagen (40 Stunden)
- Geschichtliche Entwicklung der Schweißtechnik
- Autogentechnik
- Gasschweißen
- Grundlagen der Elektrotechnik
- Stromquellen für das Lichtbogenschweißen
- Einführung in das Schutzgasschweißen, Metall-Schutzgasschweißen
- Lichtbogenhandschweißen, Herstellen und Bezeichnen der Stähle
- Prüfen von Werkstoffen und Schweißverbindungen
- Aufbau und Eigenschaften der Metalle
- Legierungen und Phasendiagramme
- Eisen-Kohlenstoff-Legierungen
- Wärmebehandlung von Grundwerkstoff
- Schweißverbindung
- Aufbau der Schweißverbindung
- Kohlenstoff- und Kohlenstoffmanganstähle
- Grundlagen der Festigkeitslehre
- Grundlagen der Schweißnahtberechnung
Toutes les informations sont sans garantie. Les prestataires sont seuls responsables de la justesse des informations mises à disposition.
Première publication le 23.04.2024, dernière mise à jour le 13.05.2024