TS521.900H-BZ - Einführung in das Lean Management - Wertschöpfung ohne Verschwendung

Следующая дата:
03.11.2025
Курс заканчивается:
07.11.2025
Общая продолжительность:
keine Angabe
Практика:
Nein
Время проведения:
  • Einmaliger Mehrtages-/Wochenkurs
Участники мин.:
6
Участники макс.:
14
Цена:
157,05 € - Preis ermäßigt: 80,65 EUR
Поддержка:
  • Bildungszeit 
Итоговый экзамен:
Nein
Окончательный титул:
keine Angaben
Сертификация курса:
  • Bildungsurlaub
Курсы только для женщин:
Nein
Присмотр за детьми:
Nein
Ссылка на курс:
Качество информации:
Suchportal Standard nicht erfüllt - больше информации

Целевые группы:
keine Angaben
Профессиональные условия:
keine Angaben
Технические условия:
Keine besonderen Anforderungen.
Систематика терминов агентств по трудоустройству Германии:
keine Angaben

Содержание

Erfahre wie du die täglichen Arbeitsabläufe im Unternehmen Stück für Stück optimieren und auf die (internen) Zielgruppe ausrichten kannst

Wer kennt es nicht - Die täglichen Arbeitsabläufe und Prozesse fühlen sich wenig wertschöpfend an? Die (internen) Kund*innen beschweren sich über unpünktliche Fertigstellung und nicht zufriedenstellende Qualität? Man erlebt häufige Verschwendung durch unnötige Arbeitsschritte, Korrekturen, Nacharbeit und Wiederholungen? Ausufernde Bürokratie und Komplexität nimmt selbst den motiviertesten Mitarbeitenden die Freude an der Arbeit?

"Lean Management" bedeutet: Werte ohne Verschwendung schaffen. Ziel ist es, alle Aktivitäten, die für die Wertschöpfung notwendig sind, optimal aufeinander abzustimmen und überflüssige Tätigkeiten (Verschwendung) zu vermeiden. Dazu gilt es, das bestehende System aus zwei Perspektiven zu überprüfen und zu verbessern:
Aus der Sicht der Kundschaft, deren Wünsche nach Verfügbarkeit, Individualität, Qualität und Preisgestaltung es möglichst optimal zu erfüllen gilt - und aus der Sicht des Unternehmens selbst, das profitabel funktionieren und seine Wettbewerbsfähigkeit verbessern muss.

Lean Management Prinzipien:

  • Verschwendung reduzieren: Identifizierung und Eliminierung von Verschwendung in allen Bereichen – sei es in der Produktion oder in administrativen Abläufen.
  • Wertstrom analysieren: Analyse aller Schritte im Ablauf/Prozess, um herauszufinden, welche Tätigkeiten tatsächlich Wert schaffen und welche nicht.
  • Nach Kundenbedarf richten: Produkte und Dienstleistungen werden nur dann erstellt, wenn sie benötigt werden, wodurch Lagerbestände minimiert und Ressourcen effizienter genutzt werden.
  • Kontinuierliche Verbesserung erreichen: Ein Konzept, das alle Mitarbeitenden dazu ermutigt, ständig nach Möglichkeiten zur Verbesserung von Prozessen und Abläufen zu suchen.

    Lean Management wird weltweit in verschiedenen Branchen und Bereichen erfolgreich angewendet, nicht nur in der Produktion (wo es seinen Ursprung hat), sondern vor allem auch im Büro und andere Geschäftsbereichen. Mitarbeitende und Führungskräfte nutzen das Lean Management System gleichermaßen auf allen Ebenen.

    Entdecke in diesem Kurs die Möglichkeiten des Lean Management Systems, um in deinem beruflichen Umfeld Abläufe zu optimieren und an die (internen) Kundenbedürfnisse anzupassen. Beste Praxen und Erfolgsrezepte der führenden Organisationen werden vorgestellt und die mögliche Einführung im Kontext der Teilnehmenden besprochen. Gängige Werkzeuge und Methoden des Lean Management (Wertstromanalyse, Kaizen Workshops, etc.) werden praxisnah ausprobiert und gemeinsam im Team erlebt.

  • Все сведения предоставляются без гарантии. За правильность сведений ответственность несут исключительно сами поставщики.

    Впервые опубликовано на 05.05.2025, последнее обновление на 05.06.2025