Pflegeexperte Ernährungsmanagement Basiskurs (DGEM). - Basiskurs

الموعد القادم:
08.04.2024
الدورة تنتهي في:
12.04.2024
إجمالي المدة:
40 Stunden in 5 Tagen
التدريب:
Nein
اللغات المستخدمة في الدراسة:
  • Deutsch
نوع الفعالية:
  • Weiterbildung 
نموذج العرض:
  • Präsenzveranstaltung 
فترة التنفيذ:
  • Tagesveranstaltung
أدنى عدد للمشاركين:
keine Angaben
أقصى عدد للمشاركين:
20
التكلفة:
€ ٤٨٩ - inkl. Seminarunterlagen & Pausengetränke
نوع المؤهل الدراسي:
Zertifikat/Teilnahmebestätigung 
اختبار إتمام المؤهل:
Nein
اسم المؤهِّل:
keine Angaben
اعتمادات العرض:
  • Nicht zertifiziert
عرض للسيدات فقط:
Nein
رعاية الأطفال:
Nein
رابط العرض:
جودة المعلومات:
Suchportal Standard nicht erfüllt - المزيد من المعلومات.

المجموعات المستهدفة:
Fachpflegekräfte in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Pflegepersonal
المتطلبات المهنية:
 siehe Beschreibung
المتطلبات التقنية:
Keine besonderen Anforderungen.
منهجية وكالات العمل:
keine Angaben

المحتويات

In Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM)

Pflegende können durch den ständigen und engen Kontakt zu den Patient*innen im stationären, aber auch ambulanten Bereich Ernährungsproblematiken frühzeitig erkennen. Sie haben die Möglichkeit individuell, unter Einbeziehung der Ressourcen der Patient*innen, pflegespezifischen Einfluss auf ein evidenzbasiertes Ernährungsmanagement zu nehmen. Die Herausforderungen für die Pflegefachkraft als Mitglied des multiprofessionellen Ernährungsteams sind
vielfältig und reichen von der Erkennung eines möglichen Bedarfs bis hin zur Umsetzung der ärztlich verordneten Maßnahmen.

Ziel des Kurses ist es, Pflegekräfte für ein sicheres, evidenzbasiertes Ernährungsmanagement im Krankenhaus und in der ambulanten Pflege als Fachexpert*innen für orale, enterale und parenterale Ernährung zu qualifizieren. Der Kurs richtet sich an examinierte Pflegekräfte (Gesundheits- und Krankenpfleger*innen, Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger*innen, Altenpfleger*innen).

Der 40-Stunden-Kurs vermittelt Pflegekräften die notwendigen Basis-Kompetenzen um im Rahmen ihres Fachbereichs das Ernährungsmanagement, einschließlich Screening und ggf. Assessment des Ernährungszustandes, durchzuführen und zu dokumentieren. Auf dieser Basis können Patient*innen ernährungstherapeutisch
behandelt und ihr Ernährungszustand stabilisiert oder wenn nötig verbessert werden.

Auf dem Lehrplan stehen Grundlagen der Ernährungslehre, Methoden, Organisation und Qualitätssicherung der Ernährungsmedizin, Ernährung als Therapie / Künstliche Ernährung sowie Klinisches Ernährungsmanagement auf Krankheitsbilder bezogen und die pflegerischen Aspekte. Der Kurs ist angelehnt an das "Curriculum Pflegeexperte Ernährungsmanagement" der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) und von dieser akkreditiert. Nach der Kursteilnahme und erfolgreicher schriftlicher Prüfung stellt die DGEM gemeinsam mit dem Kursanbieter ein Zertifikat über die Teilnahme aus. Nach Teilnahme an einem weiteren Aufbaukurs kann das Zertifikat "Pflegeexperte Ernährungsmanagement" erworben werden.

Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V.
DGEM e. V. Geschäftsstelle
Claire-Waldoff-Str. 3
10117 Berlin
www.dgem.de
infostelle@dgem.de

Zielgruppen:
examinierte Pflegekräfte (Gesundheits- und Krankenpfleger*innen, Gesundheits- und Altenpfleger*innen)

Termine:
08.04.-12.04.2024 (E038)

Zeit:
09:00-17:00 Uhr

Referentinnen:
Prof. Dr. med. Diana Rubin, Chefärztin, Vivantes Zentrum für Ernährungsmedizin, Fachärztin für Innere Medizin, Zusatzbezeichnung Gastroenterologie
Dr. med. Martin Goette, Ltd. Oberarzt am EGZB, Facharzt für Innere Medizin, Zusatzbezeichnung Geriatrie
Nicole Wehner, Ökotrophologin (MSc. oec. troph.), Ernährungsberaterin/ DGE

Fortbildungspunkte:
RbP: 16
FWB: 16

Kursgebühr:
499,00 Euro

Teilnehmende:
maximal 20

Ansprechpartnerin:
Anita Gazdag, Telefon 030 45941830

Anmerkungen:
Bildungsurlaub nach BiUrlG möglich.

جميع البيانات مقدمة دون ضمان. تتحمل الجهات المقدمة حصرًا مسؤولية صحة البيانات.

08.04.2024 آخر تحديث في ,01.03.2024 نُشر لأول مرة في