- Prochain date:
- 08.04.2024
- Le cours se termine le:
- 12.04.2024
- Durée totale:
- 40 Stunden in 5 Tagen
- Stage:
- Nein
- Langues d'enseignement:
- Deutsch
- Type de formation:
- Weiterbildung
- Forme de cours:
- Präsenzveranstaltung
- Temps d'exécution:
- Tagesveranstaltung
- Participants min.:
- keine Angaben
- Participants max.:
- 20
- Prix:
- 489 € - inkl. Seminarunterlagen & Pausengetränke
- Type de diplôme:
- Zertifikat/Teilnahmebestätigung
- Examen final:
- Nein
- Désignation de diplôme:
- keine Angaben
- Certifications du cours:
- Nicht zertifiziert
- Cours pour femmes uniquement:
- Nein
- Garde d’enfants:
- Nein
- Lien vers l’offre:
- Zum Angebot auf der Anbieter-Webseite
- Qualité de l’information:
- Suchportal Standard nicht erfüllt - informations complémentaires
- Groupes cibles:
- Fachpflegekräfte in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Pflegepersonal
- Connaissances spécialisées:
- siehe Beschreibung
- Connaissances techniques:
- Keine besonderen Anforderungen.
- Classification de l’Agence pour l’emploi:
- keine Angaben
Contenus
In Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM)
Pflegende können durch den ständigen und engen Kontakt zu den Patient*innen im stationären, aber auch ambulanten Bereich Ernährungsproblematiken frühzeitig erkennen. Sie haben die Möglichkeit individuell, unter Einbeziehung der Ressourcen der Patient*innen, pflegespezifischen Einfluss auf ein evidenzbasiertes Ernährungsmanagement zu nehmen. Die Herausforderungen für die Pflegefachkraft als Mitglied des multiprofessionellen Ernährungsteams sind
vielfältig und reichen von der Erkennung eines möglichen Bedarfs bis hin zur Umsetzung der ärztlich verordneten Maßnahmen.
Ziel des Kurses ist es, Pflegekräfte für ein sicheres, evidenzbasiertes Ernährungsmanagement im Krankenhaus und in der ambulanten Pflege als Fachexpert*innen für orale, enterale und parenterale Ernährung zu qualifizieren. Der Kurs richtet sich an examinierte Pflegekräfte (Gesundheits- und Krankenpfleger*innen, Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger*innen, Altenpfleger*innen).
Der 40-Stunden-Kurs vermittelt Pflegekräften die notwendigen Basis-Kompetenzen um im Rahmen ihres Fachbereichs das Ernährungsmanagement, einschließlich Screening und ggf. Assessment des Ernährungszustandes, durchzuführen und zu dokumentieren. Auf dieser Basis können Patient*innen ernährungstherapeutisch
behandelt und ihr Ernährungszustand stabilisiert oder wenn nötig verbessert werden.
Auf dem Lehrplan stehen Grundlagen der Ernährungslehre, Methoden, Organisation und Qualitätssicherung der Ernährungsmedizin, Ernährung als Therapie / Künstliche Ernährung sowie Klinisches Ernährungsmanagement auf Krankheitsbilder bezogen und die pflegerischen Aspekte. Der Kurs ist angelehnt an das "Curriculum Pflegeexperte Ernährungsmanagement" der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) und von dieser akkreditiert. Nach der Kursteilnahme und erfolgreicher schriftlicher Prüfung stellt die DGEM gemeinsam mit dem Kursanbieter ein Zertifikat über die Teilnahme aus. Nach Teilnahme an einem weiteren Aufbaukurs kann das Zertifikat "Pflegeexperte Ernährungsmanagement" erworben werden.
Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V.
DGEM e. V. Geschäftsstelle
Claire-Waldoff-Str. 3
10117 Berlin
www.dgem.de
infostelle@dgem.de
Zielgruppen:
examinierte Pflegekräfte (Gesundheits- und Krankenpfleger*innen, Gesundheits- und Altenpfleger*innen)
Termine:
08.04.-12.04.2024 (E038)
Zeit:
09:00-17:00 Uhr
Referentinnen:
Prof. Dr. med. Diana Rubin, Chefärztin, Vivantes Zentrum für Ernährungsmedizin, Fachärztin für Innere Medizin, Zusatzbezeichnung Gastroenterologie
Dr. med. Martin Goette, Ltd. Oberarzt am EGZB, Facharzt für Innere Medizin, Zusatzbezeichnung Geriatrie
Nicole Wehner, Ökotrophologin (MSc. oec. troph.), Ernährungsberaterin/ DGE
Fortbildungspunkte:
RbP: 16
FWB: 16
Kursgebühr:
499,00 Euro
Teilnehmende:
maximal 20
Ansprechpartnerin:
Anita Gazdag, Telefon 030 45941830
Anmerkungen:
Bildungsurlaub nach BiUrlG möglich.
Toutes les informations sont sans garantie. Les prestataires sont seuls responsables de la justesse des informations mises à disposition.
Première publication le 01.03.2024, dernière mise à jour le 08.04.2024