Pflegeexperte Ernährungsmanagement Basiskurs (DGEM). - Basiskurs

Next Date:
08.04.2024
Course ends on:
12.04.2024
Total Duration:
40 Stunden in 5 Tagen
Internship:
Nein
Teaching Languages:
  • Deutsch
Type of Course:
  • Weiterbildung 
Type of Provision:
  • Präsenzveranstaltung 
Execution Time:
  • Tagesveranstaltung
min. Participants:
keine Angaben
max. Participants:
20
Price:
€489 - inkl. Seminarunterlagen & Pausengetränke
Type of Qualification:
Zertifikat/Teilnahmebestätigung 
Final Examination:
Nein
Qualification Title:
keine Angaben
Certifications of the Course:
  • Nicht zertifiziert
Courses for Women only:
Nein
Childcare:
Nein
Link to Course:
Quantity of Details:
Suchportal Standard nicht erfüllt - further information

Target Groups:
Fachpflegekräfte in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Pflegepersonal
Professional Requirements:
 siehe Beschreibung
Technical Requirements:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification of the Federal Employment Agency:
keine Angaben

Contents

In Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM)

Pflegende können durch den ständigen und engen Kontakt zu den Patient*innen im stationären, aber auch ambulanten Bereich Ernährungsproblematiken frühzeitig erkennen. Sie haben die Möglichkeit individuell, unter Einbeziehung der Ressourcen der Patient*innen, pflegespezifischen Einfluss auf ein evidenzbasiertes Ernährungsmanagement zu nehmen. Die Herausforderungen für die Pflegefachkraft als Mitglied des multiprofessionellen Ernährungsteams sind
vielfältig und reichen von der Erkennung eines möglichen Bedarfs bis hin zur Umsetzung der ärztlich verordneten Maßnahmen.

Ziel des Kurses ist es, Pflegekräfte für ein sicheres, evidenzbasiertes Ernährungsmanagement im Krankenhaus und in der ambulanten Pflege als Fachexpert*innen für orale, enterale und parenterale Ernährung zu qualifizieren. Der Kurs richtet sich an examinierte Pflegekräfte (Gesundheits- und Krankenpfleger*innen, Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger*innen, Altenpfleger*innen).

Der 40-Stunden-Kurs vermittelt Pflegekräften die notwendigen Basis-Kompetenzen um im Rahmen ihres Fachbereichs das Ernährungsmanagement, einschließlich Screening und ggf. Assessment des Ernährungszustandes, durchzuführen und zu dokumentieren. Auf dieser Basis können Patient*innen ernährungstherapeutisch
behandelt und ihr Ernährungszustand stabilisiert oder wenn nötig verbessert werden.

Auf dem Lehrplan stehen Grundlagen der Ernährungslehre, Methoden, Organisation und Qualitätssicherung der Ernährungsmedizin, Ernährung als Therapie / Künstliche Ernährung sowie Klinisches Ernährungsmanagement auf Krankheitsbilder bezogen und die pflegerischen Aspekte. Der Kurs ist angelehnt an das "Curriculum Pflegeexperte Ernährungsmanagement" der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) und von dieser akkreditiert. Nach der Kursteilnahme und erfolgreicher schriftlicher Prüfung stellt die DGEM gemeinsam mit dem Kursanbieter ein Zertifikat über die Teilnahme aus. Nach Teilnahme an einem weiteren Aufbaukurs kann das Zertifikat "Pflegeexperte Ernährungsmanagement" erworben werden.

Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V.
DGEM e. V. Geschäftsstelle
Claire-Waldoff-Str. 3
10117 Berlin
www.dgem.de
infostelle@dgem.de

Zielgruppen:
examinierte Pflegekräfte (Gesundheits- und Krankenpfleger*innen, Gesundheits- und Altenpfleger*innen)

Termine:
08.04.-12.04.2024 (E038)

Zeit:
09:00-17:00 Uhr

Referentinnen:
Prof. Dr. med. Diana Rubin, Chefärztin, Vivantes Zentrum für Ernährungsmedizin, Fachärztin für Innere Medizin, Zusatzbezeichnung Gastroenterologie
Dr. med. Martin Goette, Ltd. Oberarzt am EGZB, Facharzt für Innere Medizin, Zusatzbezeichnung Geriatrie
Nicole Wehner, Ökotrophologin (MSc. oec. troph.), Ernährungsberaterin/ DGE

Fortbildungspunkte:
RbP: 16
FWB: 16

Kursgebühr:
499,00 Euro

Teilnehmende:
maximal 20

Ansprechpartnerin:
Anita Gazdag, Telefon 030 45941830

Anmerkungen:
Bildungsurlaub nach BiUrlG möglich.

All statements without guarantee. The providers are solely responsible for the correctness of the given information.

Published on 01.03.2024, last updated on 08.04.2024