- Next Date:
- 18.02.2020 - 09.00 - 16.15
- Course ends on:
- 14.01.2022
- Total Duration:
- 2424 Stunden in 730 Tagen
- Internship:
- Ja
- Teaching Languages:
- Deutsch
- Type of Course:
- Umschulung
- Type of Provision:
- Präsenzveranstaltung
- Execution Time:
- Tagesveranstaltung
- min. Participants:
- keine Angaben
- max. Participants:
- 16
- Price:
- keine Angaben
- Funding:
- Arbeitsagentur
- Final Examination:
- Ja
- Qualification Title:
- keine Angaben
- Certifications of the Course:
- SGB III-Maßnahmezulassung
- Courses for Women only:
- Nein
- Childcare:
- Nein
- Quantity of Details:
- Suchportal Standard Plus
- Target Groups:
- keine Angaben
- Professional Requirements:
- Interesse an Themen wie Ernährung, Reinigung und Pflege, Organisationstalent, Bereitschaft zu Schichtdiensten, (je nach Arbeitsumfeld:) aktuelles Zeugnis vom Gesundheitsamt
- Technical Requirements:
- Keine besonderen Anforderungen.
- Classification of the Federal Employment Agency:
- Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin - B 83212-906
Contents
Hintergrund zum Beruf Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin
Jeder Haushalt ist ein kleines Unternehmen für sich. Ganz gleich, wie groß oder klein der Haushalt ist, die Aufgaben sehen ähnlich aus: Hauswirtschafter übernehmen die Verpflegung, die Haus- und Textilreinigung, aber auch die Betreuung von bedürftigen Personen. Nicht überall müssen sie alles selbst machen! In größeren Einrichtungen wie z.B. Krankenhäusern, Hotels und Betreuungseinrichtungen leiten sie Mitarbeiter in den einzelnen Aufgaben an und koordinieren den Ablauf.
Ablauf der Umschulung in Berlin
Die theoretischen Umschulungsinhalte erwerben Sie bei FORUM Berufsbildung. Während eines 8-monatigen Praktikums in Einrichtungen haben Sie die Möglichkeit, Ihr erlerntes theoretisches Wissen direkt in der Praxis anzuwenden.
Lehrplan Nahrungsmittel und Ernährung
Grundtechniken der Speisenzubereitung
Tische eindecken, Servieren von Speisen und Getränken
Hauswirtschaft
Reinigung und Pflege von Räumen, Wäschepflege
Einrichtung und Ausstattung von betrieblichen Räumen
Pflege und Betreuung
Kinder, Jugendliche, Senioren und Menschen mit Behinderung unterstützen und betreuen
häusliche Krankenpflege
Allgemeine Fachinhalte
Umgang mit Geräten und Maschinen
Einkauf von Ge- und Verbrauchsgütern
Zusatzqualifikation "NachhaltigBIO"
nachhaltige Arbeitsprozesse in der Hauswirtschaft
nachhaltige Reinigung und Pflege
nachhaltige Planung, Beschaffung und Verarbeitung von Lebensmitteln / Fairer Handel
nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung
All statements without guarantee. The providers are solely responsible for the correctness of the given information.
Published on 10.05.2019, last updated on 18.02.2020