Hauswirtschafter/in (IHK) mit Zertifikat "NachhaltigBIO"

Next Date:
18.02.2020 - 09.00 - 16.15
Course ends on:
14.01.2022
Total Duration:
2424 Stunden in 730 Tagen
Internship:
Ja
Teaching Languages:
  • Deutsch
Type of Course:
  • Umschulung 
Type of Provision:
  • Präsenzveranstaltung 
Execution Time:
  • Tagesveranstaltung
min. Participants:
keine Angaben
max. Participants:
16
Price:
keine Angaben
Funding:
  • Arbeitsagentur
Final Examination:
Ja
Qualification Title:
keine Angaben
Certifications of the Course:
  • SGB III-Maßnahmezulassung 
Courses for Women only:
Nein
Childcare:
Nein
Quantity of Details:
Suchportal Standard Plus

Target Groups:
keine Angaben
Professional Requirements:
Interesse an Themen wie Ernährung, Reinigung und Pflege, Organisationstalent, Bereitschaft zu Schichtdiensten, (je nach Arbeitsumfeld:) aktuelles Zeugnis vom Gesundheitsamt
Technical Requirements:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification of the Federal Employment Agency:

    Contents

    Hintergrund zum Beruf Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin
    Jeder Haushalt ist ein kleines Unternehmen für sich. Ganz gleich, wie groß oder klein der Haushalt ist, die Aufgaben sehen ähnlich aus: Hauswirtschafter übernehmen die Verpflegung, die Haus- und Textilreinigung, aber auch die Betreuung von bedürftigen Personen. Nicht überall müssen sie alles selbst machen! In größeren Einrichtungen wie z.B. Krankenhäusern, Hotels und Betreuungseinrichtungen leiten sie Mitarbeiter in den einzelnen Aufgaben an und koordinieren den Ablauf.
    Ablauf der Umschulung in Berlin
    Die theoretischen Umschulungsinhalte erwerben Sie bei FORUM Berufsbildung. Während eines 8-monatigen Praktikums in Einrichtungen haben Sie die Möglichkeit, Ihr erlerntes theoretisches Wissen direkt in der Praxis anzuwenden.
    Lehrplan Nahrungsmittel und Ernährung
    Grundtechniken der Speisenzubereitung
    Tische eindecken, Servieren von Speisen und Getränken
    Hauswirtschaft
    Reinigung und Pflege von Räumen, Wäschepflege
    Einrichtung und Ausstattung von betrieblichen Räumen
    Pflege und Betreuung
    Kinder, Jugendliche, Senioren und Menschen mit Behinderung unterstützen und betreuen
    häusliche Krankenpflege
    Allgemeine Fachinhalte
    Umgang mit Geräten und Maschinen
    Einkauf von Ge- und Verbrauchsgütern
    Zusatzqualifikation "NachhaltigBIO"
    nachhaltige Arbeitsprozesse in der Hauswirtschaft
    nachhaltige Reinigung und Pflege
    nachhaltige Planung, Beschaffung und Verarbeitung von Lebensmitteln / Fairer Handel
    nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung

    All statements without guarantee. The providers are solely responsible for the correctness of the given information.

    Published on 10.05.2019, last updated on 18.02.2020