- Prochain date:
- 18.02.2020 - 09.00 - 16.15
- Le cours se termine le:
- 14.01.2022
- Durée totale:
- 2424 Stunden in 730 Tagen
- Stage:
- Ja
- Langues d'enseignement:
- Deutsch
- Type de formation:
- Umschulung
- Forme de cours:
- Präsenzveranstaltung
- Temps d'exécution:
- Tagesveranstaltung
- Participants min.:
- keine Angaben
- Participants max.:
- 16
- Prix:
- keine Angaben
- Opportunité de financement:
- Arbeitsagentur
- Examen final:
- Ja
- Désignation de diplôme:
- keine Angaben
- Certifications du cours:
- SGB III-Maßnahmezulassung
- Cours pour femmes uniquement:
- Nein
- Garde d’enfants:
- Nein
- Qualité de l’information:
- Suchportal Standard Plus
- Groupes cibles:
- keine Angaben
- Connaissances spécialisées:
- Interesse an Themen wie Ernährung, Reinigung und Pflege, Organisationstalent, Bereitschaft zu Schichtdiensten, (je nach Arbeitsumfeld:) aktuelles Zeugnis vom Gesundheitsamt
- Connaissances techniques:
- Keine besonderen Anforderungen.
- Classification de l’Agence pour l’emploi:
- Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin - B 83212-906
Contenus
Hintergrund zum Beruf Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin
Jeder Haushalt ist ein kleines Unternehmen für sich. Ganz gleich, wie groß oder klein der Haushalt ist, die Aufgaben sehen ähnlich aus: Hauswirtschafter übernehmen die Verpflegung, die Haus- und Textilreinigung, aber auch die Betreuung von bedürftigen Personen. Nicht überall müssen sie alles selbst machen! In größeren Einrichtungen wie z.B. Krankenhäusern, Hotels und Betreuungseinrichtungen leiten sie Mitarbeiter in den einzelnen Aufgaben an und koordinieren den Ablauf.
Ablauf der Umschulung in Berlin
Die theoretischen Umschulungsinhalte erwerben Sie bei FORUM Berufsbildung. Während eines 8-monatigen Praktikums in Einrichtungen haben Sie die Möglichkeit, Ihr erlerntes theoretisches Wissen direkt in der Praxis anzuwenden.
Lehrplan Nahrungsmittel und Ernährung
Grundtechniken der Speisenzubereitung
Tische eindecken, Servieren von Speisen und Getränken
Hauswirtschaft
Reinigung und Pflege von Räumen, Wäschepflege
Einrichtung und Ausstattung von betrieblichen Räumen
Pflege und Betreuung
Kinder, Jugendliche, Senioren und Menschen mit Behinderung unterstützen und betreuen
häusliche Krankenpflege
Allgemeine Fachinhalte
Umgang mit Geräten und Maschinen
Einkauf von Ge- und Verbrauchsgütern
Zusatzqualifikation "NachhaltigBIO"
nachhaltige Arbeitsprozesse in der Hauswirtschaft
nachhaltige Reinigung und Pflege
nachhaltige Planung, Beschaffung und Verarbeitung von Lebensmitteln / Fairer Handel
nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung
Toutes les informations sont sans garantie. Les prestataires sont seuls responsables de la justesse des informations mises à disposition.
Première publication le 10.05.2019, dernière mise à jour le 18.02.2020