Hauswirtschafter/in (IHK) mit Zertifikat "NachhaltigBIO"

Prochain date:
18.02.2020 - 09.00 - 16.15
Le cours se termine le:
14.01.2022
Durée totale:
2424 Stunden in 730 Tagen
Stage:
Ja
Langues d'enseignement:
  • Deutsch
Type de formation:
  • Umschulung 
Forme de cours:
  • Präsenzveranstaltung 
Temps d'exécution:
  • Tagesveranstaltung
Participants min.:
keine Angaben
Participants max.:
16
Prix:
keine Angaben
Opportunité de financement:
  • Arbeitsagentur
Examen final:
Ja
Désignation de diplôme:
keine Angaben
Certifications du cours:
  • SGB III-Maßnahmezulassung 
Cours pour femmes uniquement:
Nein
Garde d’enfants:
Nein
Qualité de l’information:
Suchportal Standard Plus

Groupes cibles:
keine Angaben
Connaissances spécialisées:
Interesse an Themen wie Ernährung, Reinigung und Pflege, Organisationstalent, Bereitschaft zu Schichtdiensten, (je nach Arbeitsumfeld:) aktuelles Zeugnis vom Gesundheitsamt
Connaissances techniques:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification de l’Agence pour l’emploi:

    Contenus

    Hintergrund zum Beruf Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin
    Jeder Haushalt ist ein kleines Unternehmen für sich. Ganz gleich, wie groß oder klein der Haushalt ist, die Aufgaben sehen ähnlich aus: Hauswirtschafter übernehmen die Verpflegung, die Haus- und Textilreinigung, aber auch die Betreuung von bedürftigen Personen. Nicht überall müssen sie alles selbst machen! In größeren Einrichtungen wie z.B. Krankenhäusern, Hotels und Betreuungseinrichtungen leiten sie Mitarbeiter in den einzelnen Aufgaben an und koordinieren den Ablauf.
    Ablauf der Umschulung in Berlin
    Die theoretischen Umschulungsinhalte erwerben Sie bei FORUM Berufsbildung. Während eines 8-monatigen Praktikums in Einrichtungen haben Sie die Möglichkeit, Ihr erlerntes theoretisches Wissen direkt in der Praxis anzuwenden.
    Lehrplan Nahrungsmittel und Ernährung
    Grundtechniken der Speisenzubereitung
    Tische eindecken, Servieren von Speisen und Getränken
    Hauswirtschaft
    Reinigung und Pflege von Räumen, Wäschepflege
    Einrichtung und Ausstattung von betrieblichen Räumen
    Pflege und Betreuung
    Kinder, Jugendliche, Senioren und Menschen mit Behinderung unterstützen und betreuen
    häusliche Krankenpflege
    Allgemeine Fachinhalte
    Umgang mit Geräten und Maschinen
    Einkauf von Ge- und Verbrauchsgütern
    Zusatzqualifikation "NachhaltigBIO"
    nachhaltige Arbeitsprozesse in der Hauswirtschaft
    nachhaltige Reinigung und Pflege
    nachhaltige Planung, Beschaffung und Verarbeitung von Lebensmitteln / Fairer Handel
    nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung

    Toutes les informations sont sans garantie. Les prestataires sont seuls responsables de la justesse des informations mises à disposition.

    Première publication le 10.05.2019, dernière mise à jour le 18.02.2020