Hauswirtschafter/in (IHK) mit Zertifikat "NachhaltigBIO"

Nächster Termin:
18.02.2020 - 09.00 - 16.15
Kurs endet am:
14.01.2022
Gesamtdauer:
2424 Stunden in 730 Tagen
Praktikum:
Ja
Unterrichtssprachen:
  • Deutsch
Veranstaltungsart:
  • Umschulung 
Angebotsform:
  • Präsenzveranstaltung 
Durchführungszeit:
  • Tagesveranstaltung
Teilnehmer min.:
keine Angaben
Teilnehmer max.:
16
Preis:
keine Angaben
Förderung:
  • Arbeitsagentur
Abschlussprüfung:
Ja
Abschlussbezeichnung:
keine Angaben
Zertifizierungen des Angebots:
  • SGB III-Maßnahmezulassung 
Angebot nur für Frauen:
Nein
Kinderbetreuung:
Nein
Infoqualität:
Suchportal Standard Plus

Zielgruppen:
keine Angaben
Fachliche Voraussetzungen:
Interesse an Themen wie Ernährung, Reinigung und Pflege, Organisationstalent, Bereitschaft zu Schichtdiensten, (je nach Arbeitsumfeld:) aktuelles Zeugnis vom Gesundheitsamt
Technische Voraussetzungen:
Keine besonderen Anforderungen.
Systematik der Agenturen für Arbeit:

    Inhalte

    Hintergrund zum Beruf Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin
    Jeder Haushalt ist ein kleines Unternehmen für sich. Ganz gleich, wie groß oder klein der Haushalt ist, die Aufgaben sehen ähnlich aus: Hauswirtschafter übernehmen die Verpflegung, die Haus- und Textilreinigung, aber auch die Betreuung von bedürftigen Personen. Nicht überall müssen sie alles selbst machen! In größeren Einrichtungen wie z.B. Krankenhäusern, Hotels und Betreuungseinrichtungen leiten sie Mitarbeiter in den einzelnen Aufgaben an und koordinieren den Ablauf.
    Ablauf der Umschulung in Berlin
    Die theoretischen Umschulungsinhalte erwerben Sie bei FORUM Berufsbildung. Während eines 8-monatigen Praktikums in Einrichtungen haben Sie die Möglichkeit, Ihr erlerntes theoretisches Wissen direkt in der Praxis anzuwenden.
    Lehrplan Nahrungsmittel und Ernährung
    Grundtechniken der Speisenzubereitung
    Tische eindecken, Servieren von Speisen und Getränken
    Hauswirtschaft
    Reinigung und Pflege von Räumen, Wäschepflege
    Einrichtung und Ausstattung von betrieblichen Räumen
    Pflege und Betreuung
    Kinder, Jugendliche, Senioren und Menschen mit Behinderung unterstützen und betreuen
    häusliche Krankenpflege
    Allgemeine Fachinhalte
    Umgang mit Geräten und Maschinen
    Einkauf von Ge- und Verbrauchsgütern
    Zusatzqualifikation "NachhaltigBIO"
    nachhaltige Arbeitsprozesse in der Hauswirtschaft
    nachhaltige Reinigung und Pflege
    nachhaltige Planung, Beschaffung und Verarbeitung von Lebensmitteln / Fairer Handel
    nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung

    Alle Angaben ohne Gewähr. Für die Richtigkeit der Angaben sind ausschließlich die Anbieter verantwortlich.

    Erstmals erschienen am 10.05.2019, zuletzt aktualisiert am 18.02.2020