- Nächster Termin:
- 18.02.2020 - 09.00 - 16.15
- Kurs endet am:
- 14.01.2022
- Gesamtdauer:
- 2424 Stunden in 730 Tagen
- Praktikum:
- Ja
- Unterrichtssprachen:
- Deutsch
- Veranstaltungsart:
- Umschulung
- Angebotsform:
- Präsenzveranstaltung
- Durchführungszeit:
- Tagesveranstaltung
- Teilnehmer min.:
- keine Angaben
- Teilnehmer max.:
- 16
- Preis:
- keine Angaben
- Förderung:
- Arbeitsagentur
- Abschlussprüfung:
- Ja
- Abschlussbezeichnung:
- keine Angaben
- Zertifizierungen des Angebots:
- SGB III-Maßnahmezulassung
- Angebot nur für Frauen:
- Nein
- Kinderbetreuung:
- Nein
- Infoqualität:
- Suchportal Standard Plus
- Zielgruppen:
- keine Angaben
- Fachliche Voraussetzungen:
- Interesse an Themen wie Ernährung, Reinigung und Pflege, Organisationstalent, Bereitschaft zu Schichtdiensten, (je nach Arbeitsumfeld:) aktuelles Zeugnis vom Gesundheitsamt
- Technische Voraussetzungen:
- Keine besonderen Anforderungen.
- Systematik der Agenturen für Arbeit:
- Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin - B 83212-906
Inhalte
Hintergrund zum Beruf Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin
Jeder Haushalt ist ein kleines Unternehmen für sich. Ganz gleich, wie groß oder klein der Haushalt ist, die Aufgaben sehen ähnlich aus: Hauswirtschafter übernehmen die Verpflegung, die Haus- und Textilreinigung, aber auch die Betreuung von bedürftigen Personen. Nicht überall müssen sie alles selbst machen! In größeren Einrichtungen wie z.B. Krankenhäusern, Hotels und Betreuungseinrichtungen leiten sie Mitarbeiter in den einzelnen Aufgaben an und koordinieren den Ablauf.
Ablauf der Umschulung in Berlin
Die theoretischen Umschulungsinhalte erwerben Sie bei FORUM Berufsbildung. Während eines 8-monatigen Praktikums in Einrichtungen haben Sie die Möglichkeit, Ihr erlerntes theoretisches Wissen direkt in der Praxis anzuwenden.
Lehrplan Nahrungsmittel und Ernährung
Grundtechniken der Speisenzubereitung
Tische eindecken, Servieren von Speisen und Getränken
Hauswirtschaft
Reinigung und Pflege von Räumen, Wäschepflege
Einrichtung und Ausstattung von betrieblichen Räumen
Pflege und Betreuung
Kinder, Jugendliche, Senioren und Menschen mit Behinderung unterstützen und betreuen
häusliche Krankenpflege
Allgemeine Fachinhalte
Umgang mit Geräten und Maschinen
Einkauf von Ge- und Verbrauchsgütern
Zusatzqualifikation "NachhaltigBIO"
nachhaltige Arbeitsprozesse in der Hauswirtschaft
nachhaltige Reinigung und Pflege
nachhaltige Planung, Beschaffung und Verarbeitung von Lebensmitteln / Fairer Handel
nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung
Alle Angaben ohne Gewähr. Für die Richtigkeit der Angaben sind ausschließlich die Anbieter verantwortlich.
Erstmals erschienen am 10.05.2019, zuletzt aktualisiert am 18.02.2020