Nachhaltige Landwirtschaft: Bodenfruchtbarkeit - Humus - Fruchtfolgen

Prochain date:
Termin auf Anfrage
Durée totale:
4 Stunden in 1 Tag
Stage:
Nein
Langues d'enseignement:
  • Deutsch
Type de formation:
  • Weiterbildung 
Forme de cours:
  • Präsenzveranstaltung 
Temps d'exécution:
  • Abendveranstaltung
Participants min.:
7
Participants max.:
25
Prix:
18 €
Type de diplôme:
Zertifikat/Teilnahmebestätigung 
Examen final:
Nein
Désignation de diplôme:
keine Angaben
Certifications du cours:
  • Nicht zertifiziert
Cours pour femmes uniquement:
Nein
Garde d’enfants:
Nein
Lien vers l’offre:
Qualité de l’information:
Suchportal Standard Plus

Groupes cibles:
Landwirte
Connaissances spécialisées:
keine
Connaissances techniques:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification de l’Agence pour l’emploi:
  • C 1810-10 Landwirtschaft, Weinbau - allgemein

Contenus

Ein gesunder Boden und eine entsprechend gute Bodenfruchtbarkeit ist eine Grundvoraussetzung für die Produktion gesunder Lebensmittel. Im Zuge des Klimawandels kommt der natürlichen Fruchtbarkeit unserer Böden eine immer größere Bedeutung zu. Eine große Rolle für die Bodenfruchtbarkeit spielt der Anteil an verwertbarem Humus. Was kann der Landwirt für den natürlichen Humusaufbau tun? Und was passiert eigentlich mit dem Humusanteil beim Klimawandel?

Humus ist auch ein wichtiger CO2 Speicher. Mit CO2 Zertifikaten sollen in der Landwirtschaft Anreize geschaffen werden, das Potenzial des Humus für den Klimaschutz zu nutzen. Doch wie sinnvoll sind diese Zertifikate? Haben sie tatsächlich Einfluss auf Maßnahmen zum Humusaufbau? Und was sind eigentlich "klimafitte Fruchtfolgen"?

Diese Veranstaltung wendet sich an Fachleute ebenso wie an interessierte Nichtlandwirte.
Unser Dozent Prof. Dr. Hoffmann-Bahnsen ist seit vielen Jahren Dozent an der Hochschule für Nachhaltige Entwicklung in Eberswalde und Leiter vieler Versuchs- und Forschungsprojekte.

Toutes les informations sont sans garantie. Les prestataires sont seuls responsables de la justesse des informations mises à disposition.

Première publication le 14.03.2024, dernière mise à jour le 10.05.2024