Meistervorbereitungslehrgang Bäcker Teil 1 und 3

Nächster Termin:
Termin auf Anfrage
Gesamtdauer:
320 Stunden in 8 Wochen
Praktikum:
Nein
Unterrichtssprachen:
  • Deutsch
Veranstaltungsart:
  • Aufstiegsfortbildung 
Angebotsform:
  • Präsenzveranstaltung 
Durchführungszeit:
  • Tagesveranstaltung
Teilnehmer min.:
10
Teilnehmer max.:
30
Preis:
keine Angaben
Förderung:
  • AFBG (Aufstiegs-BAföG) 
Abschlussart:
Bachelor Professional 
Abschlussprüfung:
Nein
Abschlussbezeichnung:
Bäckermeister/in
Zertifizierungen des Angebots:
  • Nicht zertifiziert
Angebot nur für Frauen:
Nein
Kinderbetreuung:
Nein
Link zum Angebot:
Infoqualität:
Suchportal Standard Plus

Zielgruppen:
alle Interessierten
Fachliche Voraussetzungen:
Gesellenprüfung
Technische Voraussetzungen:
Keine besonderen Anforderungen.
Systematik der Agenturen für Arbeit:
  • D 29293-900 Bäckermeister/Bäckermeisterin

Inhalte

Inhaltliche Schwerpunkte Teil I (Fachpraxis)
-Brot- und Kleingebäckherstellung
-Flechten und Schaustückherstellung
-Teegebäckherstellung
-Brandmasse- und Fettgebäckherstellung
-Herstellung von Gebäcken aus Blätter- und Plunderteig
-Herstellung von Gebäcken aus Sand- und Rührmassen
-Herstellung von Hefefeingebäcken
-Herstellung von Dessertgebäcken
-Herstellung einer Festtagstorte
-Speiseeisherstellung
-Snackgebäckherstellung

Inhaltliche Schwerpunkte Teil III (Betriebswirtschaft, Recht)
Verkürzter Ergänzungslehrgang zur Unterweisung an der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik in Berlin (vorrangig für Lebensmitteltechniker)
Dieser Teil bereitet Sie darauf vor betriebswirtschaftliche, kaufmännische sowie rechtliche Probleme im Rahmen der Unternehmensführung zu analysieren und zu bewerten. Sie können unter Berücksichtigung der aktuellen Entwicklungen Lösungswege aufzeigen und dokumentieren. In einer schriftlichen Prüfung weisen Sie Ihre Kenntnisse in den einzelnen Handlungsfelder nach.

Handlungsfelder
-Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen beurteilen
-Gründungs- und Übernahmeaktivitäten vorbereiten, durchführen und bewerten
-Unternehmensführungsstrategien entwickeln

Alle Angaben ohne Gewähr. Für die Richtigkeit der Angaben sind ausschließlich die Anbieter verantwortlich.

Erstmals erschienen am 13.06.2023, zuletzt aktualisiert am 27.04.2024