Lehrgang zur Vorbereitung auf die staatliche Prüfung zum Landwirt/zur Landwirtin

Nächster Termin:
Termin auf Anfrage
Gesamtdauer:
500 Stunden
Praktikum:
Nein
Unterrichtssprachen:
  • Deutsch
Veranstaltungsart:
  • Weiterbildung 
Angebotsform:
  • Präsenzveranstaltung 
Durchführungszeit:
  • Teilzeitveranstaltung
Teilnehmer min.:
6
Teilnehmer max.:
8
Preis:
1.900 € - zzgl. 170,00 EUR Prüfungsgebühr, ca. 200,00 EUR Fachbücher
Abschlussprüfung:
Ja
Abschlussbezeichnung:
Landwirt/in
Zertifizierungen des Angebots:
  • Nicht zertifiziert
Angebot nur für Frauen:
Nein
Kinderbetreuung:
Nein
Link zum Angebot:
Infoqualität:
Suchportal Standard Plus

Zielgruppen:
in der Landwirtschaft Tätige ohne fachlichen Abschluss
Fachliche Voraussetzungen:
- Zulassung zur Prüfung zur/zum Landwirt/in durch die zuständige Stelle für berufliche Bildung beim LELF - Nachweis über 4,5 Jahre praktische Tätigkeit, in dem Beruf, in dem die Prüfung abgelegt wird
Technische Voraussetzungen:
Keine besonderen Anforderungen.
Systematik der Agenturen für Arbeit:
  • B 11102-900 Landwirt/Landwirtin

Inhalte

1. Grundlagen und Verfahren der Pflanzenproduktion (160 Unterrichtsstunden)
- Bearbeiten und Pflegen des Bodes
- Bestellen, Pflegen und Nutzen von Pflanzen
- Pflanzenschutz
2. Grundlagen und Verfahren der Tierproduktion (158 Unterrichtsstunden)
- rationelles, tiergerechtes und umweltverträgliches Halten
- Versorgen der Tiere

In beiden Bausteinen sind Umweltschutz, Landschaftspflege, Arbeitssicherheit, rationelle Energie- und Materialverwendung sowie Techniken und Organisation der betrieblichen Arbeit, Produktion und Vermarktung integriert.

3. Ökologischer Landbau (30 Unterrichtsstunden)
4. Wirtschafts- und Sozialkunde (70 Unterrichtsstunden)
5. Praktika/Prüfungsvorbereitung (70 Unterrichtsstunden)
6. Aktuelle EU-Agrarpolitik (12 Unterrichtsstunden)

Termine:
November 2024 bis März 2025 - 1. Semester
November 2025 bis März 2026 - 2. Semester
Unterricht 1 x wöchentlich
Abschlussprüfungen im Juni/Juli 2026

Alle Angaben ohne Gewähr. Für die Richtigkeit der Angaben sind ausschließlich die Anbieter verantwortlich.

Erstmals erschienen am 09.02.2024, zuletzt aktualisiert am 29.04.2024