Hauswirtschafter*in (Umschulung)

Nächster Termin:
Einstieg möglich vom 15.07.-09.08.2024
Gesamtdauer:
3437 Stunden in 30 Monaten
Praktikum:
Nein
Unterrichtssprachen:
  • Deutsch
Veranstaltungsart:
  • Umschulung 
Angebotsform:
  • Präsenzveranstaltung 
Durchführungszeit:
  • Teilzeitveranstaltung
Teilnehmer min.:
1
Teilnehmer max.:
15
Preis:
13.515,34 €
Förderung:
  • Bildungsgutschein 
  • EU/Bund/Land 
Abschlussart:
Kammerprüfung 
Abschlussprüfung:
Ja
Abschlussbezeichnung:
Hauswirtschafter/in (IHK)
Zertifizierungen des Angebots:
  • SGB III-Maßnahmezulassung 
Angebot nur für Frauen:
Nein
Kinderbetreuung:
Nein
Link zum Angebot:
Infoqualität:
Suchportal Standard Plus

Zielgruppen:
Arbeitslose und von Arbeitslosigkeit bedrohte Personen, Rehabilitanden und erwerbslose Hilfebedürftige
Fachliche Voraussetzungen:
keine
Technische Voraussetzungen:
Keine besonderen Anforderungen.
Systematik der Agenturen für Arbeit:

    Inhalte

    Zu den Aufgabenfeldern in der Hauswirtschaft gehören sowohl die Pflege von Betriebs- und Gasträumen als auch Service- und Versorgungsleistungen für Personen im Gastgewerbe und in sozialen Einrichtungen. Hauswirtschafter/innen können im Gastgewerbe arbeiten, aber auch in der Alten- und Krankenpflege.


    Das kommt durch uns

    > Qualifizierung in einem unserer Ausbildungsrestaurants durch qualifiziertes Fachpersonal, orientiert am Ausbildungsrahmenplan;
    > Berufsschulunterricht in unserem Schulungszentrum gemäß Rahmenlehrplan in kleinen Gruppen durch qualifiziertes Lehrpersonal;
    > Zertifikat bzw. Teilnehmerbescheinigung für abgeschlossene Umschulungsinhalte bei vorzeitiger Beendigung;
    > Vorbereitung auf die Berufsabschlussprüfung vor der IHK Berlin
    > Bewerbungstraining;
    > Unterstützung beim Übergang in Arbeit;
    > persönliche Betreuung und fachliche Beratung während der gesamten Umschulung


    Inhalte

    Die Umschulung zum*r Hauswirtschafter*in bereitet die Teilnehmenden auf alle Aufgaben, die sie in Pflege- und Betreuungseinrichtungen, Wohngruppen, Krankenhäusern, hauswirtschaftlichen Dienstleistungsunternehmen, etc. erwarten, sorgfältig vor gliedert sich in folgende Bereiche:

    > Bereich Küche - Verpflegung
    > Bereich Speisenservice
    > Bereich Textilreinigung und -pflege
    > Bereich Raumgestaltung und Hausreinigung
    > Bereich Hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen
    > Bereich Vermarktung
    > Bereich Vorratshaltung und Warenwirtschaft


    Unterrichtsform

    - Fachpraxis: 4 Tage pro Woche
    - Fachtheorie: 1 Tag pro Woche
    - Koch- und Servicetraining
    - theoretische und praktische Prüfungsvorbereitung
    - 11 Monate Praktikum in Betrieben der freien Wirtschaft

    Alle Angaben ohne Gewähr. Für die Richtigkeit der Angaben sind ausschließlich die Anbieter verantwortlich.

    Erstmals erschienen am 18.01.2024, zuletzt aktualisiert am 04.05.2024