Koch / Köchin (Umschulung)

Nächster Termin:
Einstieg möglich vom 17.06.-12.07.2024
Gesamtdauer:
3437 Stunden in 2 Jahren
Praktikum:
Nein
Unterrichtssprachen:
  • Deutsch
Veranstaltungsart:
  • Umschulung 
Angebotsform:
  • Präsenzveranstaltung 
Durchführungszeit:
  • Tagesveranstaltung
Teilnehmer min.:
1
Teilnehmer max.:
15
Preis:
15.993,25 €
Förderung:
  • Bildungsgutschein 
  • EU/Bund/Land 
Abschlussart:
Kammerprüfung 
Abschlussprüfung:
Ja
Abschlussbezeichnung:
Koch / Köchin (IHK)
Zertifizierungen des Angebots:
  • SGB III-Maßnahmezulassung 
Maßnahmenummer:
  • 962/251/2024
Angebot nur für Frauen:
Nein
Kinderbetreuung:
Nein
Link zum Angebot:
Infoqualität:
Suchportal Standard Plus

Zielgruppen:
Arbeitslose und von Arbeitslosigkeit bedrohte Personen, Rehabilitanden und erwerbslose Hilfebedürftige
Fachliche Voraussetzungen:
 keine
Technische Voraussetzungen:
Keine besonderen Anforderungen.
Systematik der Agenturen für Arbeit:
  • B 29302-900 Koch/Köchin

Inhalte

Das Arbeitsfeld von Köchen und Köchinnen umfasst das Zubereiten und Anrichten von Speisen unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer, ökonomischer und ökologischer Gesichtspunkte. Sie planen die Arbeitsabläufe in der Küche und stellen Menüs und Speisepläne zusammen. Die angehenden Gastronomen erarbeiten Menüvorschläge und Kalkulationen und natürlich üben sie auch den Umgang mit den Gästen.


Das kommt durch uns

> Qualifizierung in einem unserer Ausbildungsrestaurants durch qualifiziertes Fachpersonal, orientiert am Ausbildungsrahmenplan
> Berufsschulunterricht in unserem Schulungszentrum gemäß Rahmenlehrplan in kleinen Gruppen durch qualifiziertes Lehrpersonal
> Zertifikat bzw. Teilnehmerbescheinigung für abgeschlossene Umschulungsinhalte bei vorzeitiger Beendigung
> Vorbereitung auf die Berufsabschlussprüfung vor der IHK Berlin
> Bewerbungstraining
> Unterstützung beim Übergang in Arbeit
> persönliche Betreuung und fachliche Beratung während der gesamten Umschulung

Inhalte

Die Umschulung zum Koch/ Köchin bereitet die Teilnehmenden auf alle Aufgaben, die sie in einem gastronomischen Unternehmen erwarten, sorgfältig vor gliedert sich in zwei Bereiche:
> Berufliche Grundbildung
> Berufliche Fachbildung


Berufliche Grundbildung

> Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht;
> Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes;
> Sicherheit und Gesundheitsschutz;
> Umweltschutz;
> Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf;
> Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung; > Hygiene;
> Küchenbereich;
> Servicebereich;
> Büroorganisation und -kommunikation;
> Warenwirtschaft.


Berufliche Fachbildung

> Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf;
> Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung;
> Warenwirtschaft;
> Werbung und Verkaufsförderung;
> Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren;
> Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln;
> Herstellen von Suppen und Soßen;
> Zubereitung von Fisch, Schalen- und Krustentieren;
> Verarbeiten von Fleisch und Innereien;
> Verarbeiten von Wild und Geflügel;
> Herstellen von Vorspeisen und kalten Platten;
> Zubereitung von Molkereiprodukten und Eiern;
> Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen;
> Herstellen von Süßspeisen.


Unterrichtsform

> Vollzeit
> Fachpraxis: 4 Tage pro Woche
> Fachtheorie: 1 Tag pro Woche
> Kochtraining
> theoretische und praktische Prüfungsvorbereitung inkl. praktischer Prüfungssimulation
> 6 Monate Praktikum in Betrieben der freien Wirtschaft

Alle Angaben ohne Gewähr. Für die Richtigkeit der Angaben sind ausschließlich die Anbieter verantwortlich.

Erstmals erschienen am 18.01.2024, zuletzt aktualisiert am 28.04.2024