- Nächster Termin:
- Termin auf Anfrage
- Gesamtdauer:
- 5000 Stunden in 3 Jahren
- Praktikum:
- Nein
- Unterrichtssprachen:
- Deutsch
- Veranstaltungsart:
- Ausbildung
- Angebotsform:
- Präsenzveranstaltung
- Durchführungszeit:
- Tagesveranstaltung
- Teilnehmer min.:
- 2
- Teilnehmer max.:
- 15
- Preis:
- keine Angaben
- Förderung:
- Bildungsgutschein
- Abschlussart:
- Kammerprüfung
- Abschlussprüfung:
- Ja
- Abschlussbezeichnung:
- Fachkraft - Gastgewerbe
- Zertifizierungen des Angebots:
- SGB III-Maßnahmezulassung
- Angebot nur für Frauen:
- Nein
- Kinderbetreuung:
- Nein
- Link zum Angebot:
- Zum Angebot auf der Anbieter-Webseite
- Infoqualität:
- Suchportal Standard Plus
- Zielgruppen:
- alle Interessierten
- Fachliche Voraussetzungen:
- keine
- Technische Voraussetzungen:
- Keine besonderen Anforderungen.
- Systematik der Agenturen für Arbeit:
- B 29302-901 Fachpraktiker/Fachpraktikerin Küche (Beikoch/Beiköchin) (§66 BBiG/§42r HwO)
Inhalte
Der Beruf Fachpraktiker/in Küche (§66 BBiG/§42m HwO)
- ist ein staatlich anerkannter Ausbildungsberuf,
- hat eine Ausbildungsdauer von 3 Jahren,
- wird mit einer Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer abgeschlossen.
Du lernst im Laufe der Ausbildung…
- die praktische Umsetzung von Gesundheitsschutz, Umweltschutz und Hygieneanforderungen
- den sicheren Umgang mit Gästen
- wie man Arbeitsabläufe plant, Geräte und Maschinen einsetzt
- Waren annimmt, pflegt und fachgerecht lagert
- das Anwenden einfacher arbeits- und küchentechnischer Verfahren
- die Verarbeiten von pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln
- Vor- und Zubereitungsarbeiten in der kalten/warmen Küche
- das Zubereiten einfacher Speisen aus verschiedenen Rohstoffen
- wie man Speisen zu verschiedenen Anlässen zubereitet.
Fachpraktiker/innen Küche sind tätig in…
- Restaurants, Hotels, Pensionen, Tagungshäusern
- gastronomischen Großbetrieben, wie Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Cateringfirmen
- der Saisonarbeit in touristischen Regionen, oder im Ausland.
Nach der Ausbildung ist vor der Ausbildung. Denn da geht noch mehr…
- Aufstiegsweiterbildung zum/zur Koch/Köchin
- Zusatzqualifikationen erwerben, z.B. in den Bereichen Verarbeitung heimischer Wildarten oder vegetarische Gerichte in der Gemeinschaftsverpflegung.
Alle Angaben ohne Gewähr. Für die Richtigkeit der Angaben sind ausschließlich die Anbieter verantwortlich.
Erstmals erschienen am 22.06.2023, zuletzt aktualisiert am 29.04.2024