Assistent/-in im Hotelservice

Nächster Termin:
laufender Einstieg möglich
Gesamtdauer:
2103 Stunden in 12 Monaten
Praktikum:
Ja
Unterrichtssprachen:
  • Deutsch
Veranstaltungsart:
  • Weiterbildung 
Angebotsform:
  • Präsenzveranstaltung 
Durchführungszeit:
  • Tagesveranstaltung
Teilnehmer min.:
keine Angaben
Teilnehmer max.:
15
Preis:
8.652,32 € - Die Qualifizierung kann bei gegebenen Voraussetzungen über einen Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit/des Jobcenter gefördert werden!
Förderung:
  • Bildungsgutschein 
Abschlussart:
Zertifikat/Teilnahmebestätigung 
Abschlussprüfung:
Ja
Abschlussbezeichnung:
keine Angaben
Zertifizierungen des Angebots:
  • SGB III-Maßnahmezulassung 
Angebot nur für Frauen:
Nein
Kinderbetreuung:
Nein
Link zum Angebot:
Infoqualität:
Suchportal Standard Plus

Zielgruppen:
Diese Maßnahme ist auch für Geflüchtete geeignet!
Fachliche Voraussetzungen:
Interesse für das Berufsfeld, grundlegende Kompetenz der deutschen Sprache (ca. A2)
Technische Voraussetzungen:
Keine besonderen Anforderungen.
Systematik der Agenturen für Arbeit:
  • C 0810-10 Hotel- und Gaststättengewerbe - Grundlagen

Inhalte

Reinigung, Pflege und Gestaltung von Räumen 10 Wo (473 UE)
- Inhaltsstoffe und Wirkungsweise von Reinigungsmitteln, Handhabung und Pflege von Reinigungstechnik
- Grund-, Unterhalts- und Sichtreinigung von Gästezimmern einschließlich Nasszellen, Wäschewechsel
- Reinigung von Gemeinschaftsräumen und öffentlichen Bereichen
- Räume gestalten und dekorieren, Blumenpflege

Wäsche- und Kleiderpflege 10 Wo (473 UE)
- Symbole der Pflegekennzeichnung und Eigenschaften von Fasern und Geweben, Wirkungsweise von Wasch- und Waschhilfsmitteln
- Hotel- und Kundenwäsche waschen, glätten und legen
- Wäscheverwaltung
- Ausbesserungstechniken und Reparaturarbeiten durchführen

Speisenzubereitung und Service 10 Wo (473 UE)
- Produkte auf Beschaffenheit prüfen und Verwendungsmöglichkeiten zuordnen, Einfache Arbeitstechniken und Garverfahren anwenden
- Grundregeln des Eindeckens und Abräumens von Tischen anwenden
- Aufguss- und Heißgetränke zubereiten, Speisen und Getränke servieren
- Aufbau und dekoratives Gestalten von Büfetts für Frühstück und Abendbrot
- Reinigungsarbeiten durchführen

Room-, Etagen- und Hotelservice 2 Wo (95 UE)
- Bestellungen aufnehmen und an Küche und Getränkeausgabe übermitteln, bestücken der Wagen für den Room- und Etagenservice
- Bestellungen auf das Zimmer bringen, gebrauchtes Geschirr und Gläser im Gästezimmer abräumen, Servierwagen reinigen
- Gepäckservice, Schuhpflege, Besorgungsgänge
Diese Weiterbildungsbereiche enthalten neben den fachlichen Inhalten zusätzlichen Unterricht in den Bereichen Hygiene, Arbeits-, Gesundheits- und Umweltschutz, Fachsprache, Kommunikation, rechtliche Grundlagen und Arbeits- und Lebenskultur.

Kommunikation 2 Wo (95 UE)

Bewerbungstraining 2 Wo (104 UE)

Betriebliches Praktikum 10 Wo (390 UE

Alle Angaben ohne Gewähr. Für die Richtigkeit der Angaben sind ausschließlich die Anbieter verantwortlich.

Erstmals erschienen am 19.08.2022, zuletzt aktualisiert am 29.04.2024